12 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5653 EUR 70.4558

Инвесторы не намерены вкладываться в IBM

03.04.2015 11:00

Некоторые акционеры IBM крайне разочарованы 11-месячным падением выручки корпорации, поэтому ищут поддержки от активистов-инвесторов, чтобы встряхнуть американского производителя. Руководство IBM знает об этом и хочет обезопасить компанию от давления.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники, некоторые инвестиционные фонды, включая Pershing Square Capital Management и ValueAct Capital, отказались от предложений акционеров IBM по поводу вложений в компанию. Однако ее топ-менеджеры опасаются возможного "захвата" IBM ведущими хедж-фондами, поэтому уже начали разрабатывать план защиты совместно с двумя инвестиционными банками.

Официальный комментарий IBM по этому поводу следующий: "IBM продолжает следовать своей стратегии - инвестирование в развивающиеся рынки, такие как аналитика и облачные сервисы, а также инновации в основных франшизах и возврат капитала акционерам. Наше управление компанией ориентировано на долгосрочную перспективу".

В октябре-декабре 2014 года квартальная выручка IBM снизилась одиннадцатый раз подряд - на 12% в годовом исчислении, до 24,1 млрд долларов. По итогам всего прошлого года продажи вендора уменьшились на 6%, до 92,8 млрд долларов.

Сейчас IBM находится в состоянии перехода от аппаратного и сервисного бизнеса в сторону облачных технологий. Последние добавили к прошлогодней выручке компании около 7 млрд долларов, что на 60% превосходит значение 2013 года. Кроме того, "голубой гигант" уделяет большое внимание мобильным и аналитическим решениям, а также сегменту информационной безопасности: там доходы подскочили на 200%, 7% и 19% соответственно в 2014 году относительно показателей годичной давности.

Этот подъем контрастирует с провальным аппаратным направлением IBM. Выручка компании от продаж серверов, систем хранения данных и другого оборудования по итогам 2014 года упала на 23% до 10 млрд долларов.

За 2013 год акции IBM упали в цене на 2%, за 2014 год - почти на 15%. На момент закрытия биржи в четверг, 2 апреля, стоимость одной ценной бумаги компании составила 160 долларов. Эту цену, как сообщает источник, активисты-инвесторы считают завышенной. Кроме того, они сомневаются в том, что структурные проблемы компании легко решить.

Еще одной причиной, по которой инвесторы не хотят вкладываться в IBM, называется высокая эффективность стратегии, запущенной главой Вирджинией Рометти (Virginia Rometty). Дело в том, что активистов интересуют в основном те компании, в которых руководители выстраивают неправильную работу.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.