Sharp урезает зарплаты

26.03.2015 11:00

Переживающая не самые лучшие времена Sharp собирается сократить зарплаты менеджерам и другим служащим. Эта мера станет частью общей программы снижения расходов, которую запланировал убыточный производитель дисплеев.

По сообщению информационного агентства "Рейтер", ссылающегося на японское деловое издание Nikkei, в 2015 финансовом году (начнется в апреле 2015-го) Sharp урежет на 5% оклады управленческому персоналу, размер которого в компании составляет около 4 тысяч человек. Другие работники будут получать на 2% меньше, чем раньше.

Как сообщает источник, первоначально Sharp планировала уменьшить выплату служащим на 1,5%, но из-за ухудшения доходов компании в первом квартале 2015 года было принято решение о более крупном сокращении заработных плат.

В текущем финансовом году Sharp прогнозирует чистый убыток в размере 100 млрд иен ($837 млн). Уменьшив расходы на рабочую силу, компания надеется в течение будущего фингода сэкономить порядка 10 млрд иен (83,7 млн долларов), передает Nikkei.

Ранее информагентство "Рейтер", ссылаясь на людей, знакомых с планами Sharp, сообщило о планах компании сократить порядка 12% общей численности своего персонала и потратить на эти цели около 1,7 млрд долларов.

Не так давно исполнительный директор Sharp Козо Такахаши (Kozo Takahashi) встретился с представителями двух главных кредиторов - Mizuho Bank и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Японская компания собирается попросить у банков финансовую помощь, в том числе на предстоящую кадровую реорганизацию.

Финансовый спад Sharp связан с неблагоприятным колебанием курсов валют, снижением цен на ЖК-дисплеи и ослаблением спроса на панели со стороны китайских производителей смартфонов.

Также компания испытывает трудности на рынке телевизоров, особенно в Японии и США. В итоге компания решила сократить продуктовый ассортимент на американском рынке, а прежде она прекратила производство и продажу ТВ-устройств в Европе.

Убыточная деятельность Sharp породила слухи о реструктуризации компании, которая может включать продажу дисплейного бизнеса. Японская компания эту информацию опровергла.

Помочь Sharp собирается контрактный производитель электроники Foxconn. Ранее основатель и председатель правления тайваньской компании Терри Гоу (Terry Gou) сообщил о намерении сделать некое предложение Sharp и ее кредиторам до конца марта 2015 года. По данным СМИ, Foxconn рассматривает инвестирование и начало тесного сотрудничества с Sharp.



Источник: DailyComm