Nanya вложит более миллиарда долларов в модернизацию DRAM-производства

13.03.2015 13:30

Тайваньский производитель чипов DRAM-памяти Nanya Technology планирует в течение ближайших 2-3 лет потратить 40 млрд тайваньских долларов (около 1,3 млрд долларов США) на модернизацию производства и переход на более современную 20-нанометровую технологию. Об этом объявил глава компании Чарльз Кау (Charles Kau).

С помощью инвестиций Nanya рассчитывает запустить производство чипов по 20-нм техпроцессу до конца 2016 года, а в 2017 году - наладить коммерческий выпуск этой продукции. Если планы осуществятся, Nanya станет первым тайваньским производителем, перешедшем на 20-нм технологию, отмечают аналитики.

Часть средств на модернизацию - около 10-20 млрд тайваньских долларов - планируется привлечь за счет эмиссии акций и стратегического партнерства с другими вендорами, поясняет Focus Taiwan.

С кем именно планирует заключить союз Nanya, компания пока не сообщила. Однако издание Commercial Times со ссылкой на отраслевые источники пишет, что интерес к тайваньскому вендору проявляет американская Kingston, которая также специализируется на выпуске оперативной памяти и устройств хранения данных. Компании сотрудничают уже не первый год и в настоящее время Kingston обсуждает возможность покупки доли в Nanya, утверждает источник.

Президент Nanya отказался комментировать слухи. Он также не подтвердил информацию о партнерстве с Toshiba, о котором сообщалось ранее. О возможности такого союза в конце 2014 года писал портал DigiTimes, однако позднее появились сведения, что переговоры с Toshiba расстроились из-за разногласий по поводу объема инвестиций.

Стоит добавить, что согласно данным DRAMeXchange, Nanya занимает четвертое место в рейтинге крупнейших производителей оперативной памяти после Samsung, SK Hynix и Micron. В заключительном квартале 2014 года выручка Nanya снизилась на 7,7%, с 436 до 403 млн долларов США, с учетом чего рыночная доля вендора составила 3,1% (-0,5 п. п.), подсчитали специалисты.



Источник: DailyComm