16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Nikon страдает из-за падения спроса на цифровые камеры

13.03.2015 12:52

Падающий спрос не позволяет Nikon улучшить показатели в своем основном бизнесе по выпуску цифровых фотокамер. В прошлом месяце японский производитель в очередной раз снизил прогноз на текущий финансовый год, который завершится 31 марта. Компания ожидает сокращение чистой прибыли на 57%, до 20 млрд иен (163 млн долларов). Это станет худшим результатом с марта 2010 года, когда Nikon зафиксировала чистый убыток, отмечает бизнес-издание Nikkei.

В скорректированном прогнозе Nikon также снизила запланированный объем продаж компакт-камер на 30%, а SLR-аппаратов и других моделей со сменными объективами - почти на 20%.

Из-за смартфонов, которые позволяют делать все более качественные фотографии, объем рынка цифровых фотокамер в нынешнем фингоду в натуральном выражении сократится до почти 40 млн устройств. Для сравнения, по итогам фингода, завершившегося в марте 2011, поставки устройств достигали пикового значения в 120 млн штук.

Согласно данным ассоциации производителей фотокамер Camera & Imaging Products Association (CIPA), в 2014 году японские производители фототехники поставили в общей сложности 43,4 млн "цифровиков" на сумму 964,5 млрд иен (8,2 млрд долларов США). Это на 31% и 17,5% меньше результатов за предыдущий год.

Nikon является вторым по величине после Canon производителем фототехники. Однако дела в подразделении Nikon, выпускающем цифровые камеры, обстоят не лучшим образом. В прошлом фингоду его операционная прибыль составила 64,2 млрд иен (528,55 млн долларов). Компания сначала рассчитывала улучшить показатель до 66 млрд иен, однако теперь пересмотрела прогноз и по итогам фингода ожидает доход лишь в 53 млрд иен (436,35 млн долларов)

Согласно данным токийской исследовательской компании BCN, в прошлом марте аппараты Nikon и Canon со сменными объективами стоили примерно одинаково. Однако затем Canon объявила о значительных скидках, в результате чего она сумела вдвое опередить Nikon по рыночной доле.

Из-за более сильной зависимости от фотоаппаратного бизнеса Nikon находится в более затруднительном положении, нежели Canon. Последняя, помимо продаж цифровых фотокамер, получает стабильный доход от реализации офисной техники.

Аналитик Nomura Securities Тэцуя Вадаки (Tetsuya Wadaki) полагает, что Nikon необходимо адаптировать компанию к сужающемуся рынку. По мнению специалиста, Nikon вложила слишком много денег и ресурсов в производство и маркетинг, в результате чего ее бизнес стал громоздким. Можно сказать, что Nikon постигла та же судьба, что и Sony, которая никак не справится с финансовыми проблемами из-за падающих цен на телевизоры.



Источник: DailyComm