26 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1408 EUR 77.7854

Apple потратит 1,7 млрд евро на запуск двух дата-центров в Европе

24.02.2015 11:29

Американский производитель электроники Apple объявил о строительстве новых дата-центров на территории Европы. Эти объекты будут работать исключительно от возобновляемой энергии.

ЦОДы будут возведены и запущены в Ирландии (в графстве Голуэй) и Дании (в центральном регионе Ютландия). Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд евро, что является самыми большими инвестициями для Apple на европейском рынке, отметил глава корпорации Тим Кук (Tim Cook).

"Европа приносит огромную выгоду компании, поэтому было принято решение реализовать самый крупный проект именно здесь", - заявил Кук.

Запланированные центры обработки данных будут обеспечивать работу онлайн-сервисов Apple, включая iTunes Store, App Store, iMessage, Apple Maps и Siri, для пользователей по всей Европе.

В качестве энергоисточников новые комплексы будут использовать солнечную и ветровую энергию. Помимо полностью автономного энергообеспечения дата-центров с первого дня работы, компания Apple намерена активно участвовать в развитии регионов и реализовывать совместные проекты, направленные на внедрение экологически чистых источников энергии. Отмечается, что влияние новых зданий на окружающую среду будет самым минимальным из всех дата-центров Apple, которые работают на сегодняшний день.

Согласно плану Apple, оба дата-центра площадью 166 000 квадратных метров каждый будут введены в эксплуатацию в 2017 году. Предполагается, что проект обеспечит дополнительные преимущества для жителей обеих стран. В частности, в поселке в Ирландии Apple намерена восстановить плодородие почвы на участке и высадить местные деревья.

В правительстве Ирландии сообщили о том, что на создание ЦОД в стране будет израсходовано 850 млн евро. Благодаря строительству комплекса в стране будет создано 300 дополнительных рабочих мест.

Датский дата-центр не потребует дополнительных генераторов с учетом расположения вблизи одной из крупнейших в Дании электрических подстанций, говорится в пресс-релизе Apple.

В 19 странах Евросоюза на Apple работают 18 300 сотрудников. В 2014 году общая сумма контрактов Apple с европейскими компаниями составила 7,8 млрд евро.

В начале февраля 2015 года западные СМИ сообщили о том, что Apple собирается вложить около 2 млрд долларов в строительство крупного центра обработки данных в американском городе Меса (штат Аризона, США).



Источник: DailyComm