07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Обнаружена шпионская программа для жестких дисков

17.02.2015 13:19

Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) нашло способ скрывать шпионское ПО в жестких дисках Western Digital, Seagate, Toshiba и других крупнейших производителей, что дает возможность ведомству шпионить за большинством компьютеров в мире. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на "Лабораторию Касперского" и источники внутри агентства.

Такая возможность АНБ является составной частью изощренной системы кибершпионажа, утверждают специалисты "Лаборатории Касперского". Они обнаружили шпионское ПО на компьютерах 30 стран, в первую очередь Ирана, России, Пакистана, Нигерии, Афганистана, Китая, Сирии, Йемена. Чаще всего целями заражения являются устройства, работающие в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, медийных организациях, ядерных исследованиях, а также компьютеры исламских активистов.

"Лаборатория Касперского" отказалась открыто назвать страну, стоящую за шпионской кампанией, но указала на ее тесную связь с программой Stuxnet, которую АНБ использовало для атаки на объекты ядерной программы Ирана.

Бывший сотрудник АНБ подтвердил Reuters выводы, сделанные "Касперским". Другой сотрудник ведомства, сообщил, что в недрах агентства действительно разрабатывались средства для заражения жестких дисков. Представители АНБ от комментариев отказались.

"Лаборатория Касперского" в понедельник опубликовала технические детали своего исследования, которые помогут обнаружить вредоносные программы.

Согласно данным компании, разработчики шпионского ПО совершили настоящий технологический прорыв, найдя способ инфицировать заводскую прошивку жестких дисков. Благодаря этому злоумышленники могут заражать один и тот же компьютер несколько раз, даже после переустановки операционной системы и форматирования жесткого диска.

Отмечается, что уязвимыми являются накопители практически всех производителей, даже тех, которые уже покинули рынок. Помимо вышеназванных Western Digital, Seagate Technology и Toshiba, он включает IBM, Micron Technology, Samsung Electronics и другие компании.

Новые разоблачения могут осложнить АНБ дальнейшую деятельность. Возможности ведомства и без того сильно подорваны документами, выложенными в сеть Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Разоблачения Сноудена ударили по отношениям США с ключевыми союзниками и замедлили продажи технологической продукции, произведенной в США.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm