20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Из-за Северной Америки выручка Ericsson почти не выросла

27.01.2015 15:39

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявил о прибыли, которая оказалась ниже ожиданий аналитиков. Выручка компании выросла незначительно, в чем виноват североамериканский рынок, где операторы перестали вкладывать в развитие своей сетевой инфраструктуры.

В четвертом квартале 2014 года продажи Ericsson составили 67,99 млрд шведских крон (8,2 млрд долларов) против 67,03 млрд крон годом ранее. Чистая прибыль компании упала до 4,22 млрд крон (509 млн долларов), тогда как аналитики, на которых ссылается газета The Wall Street Journal, предсказывали финансовый показатель в размере 4,56 млрд крон.

В октябре-декабре 2013 года прибыль вендора была на уровне 6,41 млрд крон (773 млн долларов). Высокое прошлогоднее значение связано с произведенной Samsung выплатой по условиям лицензионного соглашения с Ericsson.

Слабые финансовые результаты Ericsson обусловлены спадом продаж в Северной Америке, где местные телекоммуникационные компании стали меньше тратить денег на развертывание беспроводных сетей, сосредоточив инвестиции на приобретении сторонних активов и частот. В минувшей четверти выручка Ericsson в регионе, где компания получает примерно пятую часть доходов, упала на 5%.

Главный исполнительный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg) говорит, что в краткосрочной перспективе североамериканский рынок останется слабым, и компания рассчитывает компенсировать этот спад за счет более растущих регионов, таких как Ближний Восток (там в четвертом квартале выручка Ericsson подскочила на 16% в годовом исчислении), Западная и Центральная Европа (+17%), Индия (+20%) и Северная Европа и Центральная Азия (+11%).

К последнему относится Россия, где Ericsson отметила большие инвестиции операторов в мобильные широкополосные сети.

В октябре-декабре 2014 года валовая маржа Ericsson, которая является одним из главных индикаторов успеха или неудачи бизнеса компании, составила 36,6%, в то время как опрошенные агентством "Рейтер" аналитики ожидали 34,4-процентное значение. Рентабельность бизнеса Ericsson улучшилась за счет высоких продаж программного обеспечения и эффективных мер.

По итогам 2014 года выручка и чистая прибыль Ericsson составили 228 млрд шведских крон (27,5 млрд долларов) и 11,1 млрд крон (1,3 млрд долларов) соответственно. Если годовые продажи минимально подросли, то прибыль сократилась на 8%.



Источник: DailyComm