17 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Российский рынок антивирусов находится в стагнации

20.01.2015 14:17

По данным участников российского рынка антивирусного софта, продажи этого ПО почти перестали расти. Аналитики, между тем, уже фиксируют падение спроса в масштабах всей страны.

Как сообщил "Ведомостям" глава антивирусной компании ESET в России Денис Матеев, в 2014 году продажи антивирусного программного обеспечения в РФ составили 12 млрд рублей против 11,9 млрд рублей годом ранее. В 2012 году этот показатель измерялся 11 млрд рублей, в 2011 - 10 млрд рублей. Матеев ссылается на собственные исследования ESET и опросы партнеров компании.

Аналитики IDC оценивают годовые продажи антивирусов в России на уровне 219 млн долларов, что на 14 млн долларов меньше по сравнению с 2013 годом. Объем мирового рынка, по предварительным данным, поднялся на 4,7%, до чуть более 9 млрд долларов.

Падение российского рынка программных решений для защиты компьютеров директор "Лаборатории Касперского" в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков связывает с сокращением государственных заказов на этот софт. По оценкам Земкова, в 2014 году отечественный рынок антивирусов для конечного пользователя (исключая серверные решения) достиг примерно 190-220 млн долларов.

Основной причиной спада продаж антивирусов в нашей стране аналитик IDC Сергей Яковлев называет снижение спроса на эти решения со стороны малого и среднего бизнеса. Земков из "Лаборатории Касперского" подтверждает сильное влияние этого фактора. Матеев из ESET видит связь минимального роста рынка антивирусов с его насыщением, экономическими проблемами и снижением доходов россиян.

Крупнейшим производителем решений для защиты конечных устройств в пользовательском и корпоративном сегментах в России, по данным IDC, является "Лаборатория Касперского", в активе которой значится 55,5% рынка. Глава российского офиса ESET согласен с этой цифрой и добавляет, что представляемая им компания занимает примерно 25-30% рынка, а вендоры Symantec, Dr. Web, TrendMicro и McAfee - около 20%.

Что касается прогноза на 2015 год, в IDC ожидают небольшой рост суммарной выручки производителей антивирусов в России или сохранение ее на уровне прошлого года. ESET предсказывает 12-процентный подъем. Сергей Земков прогнозирует падение рынка в долларах и достижение показателя годичной давности в рублевом выражении.

Представитель "Лаборатории Касперского" говорит, что кризисные тенденции на ИТ-рынке отразятся в меньшей степени по сравнению с другими отраслями экономики благодаря заказам крупного бизнеса и стратегическим государственным ИТ-проектам.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.