19 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6694 EUR 73.3610

Продажам смартфонов B-брендов в России предсказывают спад

26.12.2014 15:24

Смартфоны B-брендов, или так называемых производителей "второго эшелона", становятся все более популярными на российском рынке. В будущем году продажи этих компаний могут замедлиться из-за роста курса доллара и недостатка финансирования, пишут "Ведомости" в номере от 26 декабря.

По данным "Связного" за первые девять месяцев 2014 года, доля B-брендов на российском рынке смартфонов составила 46% в штуках, что на 20 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Денежный показатель возрос на 10 процентных пунктов, до 24%. "Евросеть" приводит примерно такие же значения.

Активность локальных производителей привела к снижению средней стоимости смартфонов в России - на 17% (до 8260 рублей), в январе-сентябре 2014 года относительно аналогичного периода прошлого года.

По мнению представителя "М.Видео", из-за слабого рубля цены на трубки локальных брендов вырастут и будут соответствовать прайсам крупных международных игроков (A-брендов). Такая ситуация сократит долю B-брендов, и те компании, которые лишены достаточных финансовых инструментов, могут покинуть рынок к концу 2015 года, полагает представитель ритейлера.

Мария Заикина из "Связного", напротив, считает, что локальные компании будут укреплять свои позиции в стране, поскольку многие трубки этих вендоров стоят меньше 5 тысяч рублей, а покупаются они на замену обычным телефонам. Представитель "МегаФона" Татьяна Зверева также прогнозирует рост продаж B-брендов в 2015 году за счет их недорогих устройств.

Проблемы производителей "второго эшелона" связаны с ростом цен и финансированием новых заказов на фабриках, говорит директор по корпоративным продажам в Восточной Европе MediaTek Алим Полях.

За последние три месяца доллар укрепился на 40% по отношению к рублю. Поскольку рентабельность B-бренда в рублях составляет около 20%, дальнейшие закупки смартфонов в Китае для продажи их в России являются убыточным бизнесом, сообщил изданию его источник.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году производственные предприятия потратят на ИИ почти 4 млрд долларов
К 2025 году расходы на внедрение искусственного интеллекта со стороны компаний, занятых в промышленности, превысят 13 млрд долларов, прогнозируют аналитики Tractica.
Huawei рассчитывает увеличить в России облачную выручку в 7,5 раз
Компания также планирует войти в тройку лидеров на российском рынке облачных решений.
Intel готовится к серийному производству 5G-чипов
Компания рассчитывает на заказы от Apple.
Adobe увеличила продажи на 25%
Выручка компании оказалась рекордной, а доходы превысили ожидания рынка.
Oracle вернулась к прибыли и получила доходы выше ожиданий рынка
Однако слабый прогноз на текущую четверть привел к падению котировок американской компании на 4%.