Western Digital ожидает рост рынка дисковых хранилищ до 42 млрд долларов в 2015 году

19.12.2014 15:01

Компания Western Digital (WD), один из крупнейших в мире производителей жестких дисков, сделала прогноз по рынку устройств хранения данных, учтя продажи HDD и корпоративных твердотельных накопителей.

В 2015 году объем этого рынка, как ожидает WD, составит 42 млрд долларов против 38 млрд долларов, предсказываемых по итогам нынешнего года. В 2013-м этот показатель составлял 36 млрд долларов. Эксперты компании говорят, что росту продаж дисковых хранилищ будут способствовать облачные технологии и рынок "интернета вещей" (IoT).

Ожидается, что общая емкость накопителей, выпущенных в 2020 году, достигнет 44 зетабайт (4,4 млрд терабайт), что в десять раз больше показателя 2013 года.

В ближайшем будущем основной спрос на средства хранения информации будет сосредоточен в корпоративном секторе. Пока устройства для персональных компьютеров занимают почти половину рынка.

В 2014 году поставки ПК упадут на 6%, до 315 млн единиц, сообщила WD со ссылкой на данные исследовательских фирм. Лидерство этого рынка с точки зрения размера потребления устройств хранения данных будет утеряно в 2015 или 2016 году, когда на первое место выйдут корпоративные решения. К 2020 году они могут занять около 50% рынка, прогнозирует производитель HDD.

Следуя за рыночными тенденциями, WD собирается расширить ассортимент накопителей, добавив туда, все продукты, на которые есть спрос. По мнению специалистов компании, новыми возможностями для развития рынка памяти являются облачные вычисления, сектор IoT, сетевые дисковые хранилища (NAS), персональные облачные приложения и новые сегменты компьютерной отрасли.

Для расширения бизнеса WD охотно скупает сторонних разработчиков технологий хранения данных. В 2012 году был приобретен производитель винчестеров Hitachi Global Storage Technologies (HGST) за 3,9 млрд долларов наличными и 25 млн собственных акций, половина которых позднее была выкуплена. В начале июля 2013 года WD заплатила 340 млн долларов за фирму-новатора в сфере твердотельных накопителей sTec. Также была поглощена частная фирма VeloBit, занимающаяся разработкой ПО для систем хранения данных.

В 2014 финансовом году WD рассчитывает на выручку в размере 15,13 млрд долларов и норму прибыли на уровне 29,9%. Около 65% жестких дисков компания собирается поставить OEM-производителям ПК, 24% продукции - в канал дистрибуции и 13% - напрямую ритейлерам.



Источник: DailyComm