20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

IBM увеличивает число облачных дата-центров на 25%

18.12.2014 11:40

Корпорация International Business Machines (IBM), крупнейший мировой производитель компьютерной техники и программного обеспечения, собирается увеличить число дата-центров по всему миру на 25%. Таким образом "голубой гигант" намерен укрепить свой облачный бизнес, для которого 2014 год стал знаковым, на фоне роста спроса на интернет-сервисы.

За последние 18 месяцев количество ЦОДов IBM, обслуживающих облачные инфраструктуры, выросло в четыре раза и достигло 49. Многие из них были построены для того, чтобы соответствовать корпоративным нормам и законам стран, которые требуют хранения данных пользователей на своей территории.

В среду, 17 декабря, IBM объявила о сотрудничестве с глобальным оператором дата-центров Equinix. Партнеры объединились для того, чтобы обеспечить корпоративным заказчикам безопасное, устойчивое и эффективное подключение к публичным облакам.

В рамках соглашения IBM подключит облачную инфраструктуру SoftLayer к облаку Equinix Cloud Exchange в девяти новых дата-центрах (расположены в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе), что обеспечит безопасный частный доступ к разветвленной экосистеме провайдеров облачных сервисов в дата-центрах Equinix отовсюду.

Кроме того, IBM самостоятельно запускает по одному облачному центру обработки данных во Франкфурте, Мексике и Токио.

В 2013 году облачный бизнес IBM принес выручку в размере 4,4 млрд долларов. За первые девять месяцев нынешнего года доход корпорации на этом рынке вырос на 50%, однако доля облачных продуктов в суммарной выручке (по итогам 2014 года аналитики предсказывают 94 млрд долларов) остается небольшой.

"Этот год действительно оказался для нас очень хорошим. Мы назвали его годом прорыва в облаке", - сообщил агентству "Рейтер" Анхель Луис Диас (Angel Luiz Diaz), вице-президент IBM, отвечающий в компании за облачный бизнес.

С 2007 года IBM приобрела более 15 компаний, которые так или иначе имеют отношение к облачным вычислениям. На эти сделки было потрачено свыше 7 млрд долларов.

В июне 2013 года американская корпорация стала владельцем фирмы SoftLayer Technologies, специализирующейся на облачных решениях. По неофициальным данным, IBM заплатила за SoftLayer 2 млрд долларов, хотя сама компания заработала в 2012 году 335 млн долларов.



Источник: DailyComm