29 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1012 EUR 78.2611

Минкомсвязи обещает запуск VoLTE в 2015 году

17.12.2014 16:24

Коммерческие сервисы передачи голоса без прерывания соединения с сетью LTE (Voice over LTE, VoLTE) могут появиться в России в 2015 году. Доработать законодательство соответствующим образом обещает министр связи Николай Никифоров.

Как сообщают "Ведомости", в настоящее время LTE-сети в России можно использовать только для передачи данных. Голосовые звонки там доступны только в виде IP-телефонии. По таким вызовам нельзя идентифицировать пользователя, поэтому прослушивать разговоры абонентов в сети LTE спецслужбы не могут.

В 2015 году Минкомсвязи планирует внести изменения в закон, благодаря которым российские операторы смогут запустить VoLTE-сервисы. Помимо законодательного барьера, необходимо устранить и технологический. Операторы утверждают, что готовы к запуску VoLTE.

МТС протестировал эту технологию в Москве весной 2014 года. "МегаФон" сообщил об успешных испытаниях в сентябре. "ВымпелКом" также не остается в стороне: с 2008 года компания тестирует технологию IMS (IP Multimedia Subsystem), на базе которой планирует запустить VoLTE.

Для VoLTE звонков требуется мобильное устройство, поддерживающее соответствующую технологию. К таким аппаратам, к примеру, относится iPhone 6.



Источник: DailyComm