16 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2310 EUR 81.2318

В 2014 году российский рынок ПО бизнес-аналитики сменит рост на спад

17.12.2014 16:13

Аналитики IDC подготовили исследование российского рынка программного обеспечения бизнес-аналитики (Business Analytics, BA). Его объем, как подсчитали эксперты, в 2013 году превысил 400 млн долларов в ценах поставщиков, что на 20,9% больше, чем годом ранее.

В пятерку крупнейших вендоров вошли SAP, Oracle, Microsoft, IBM и SAS. Также в числе лидеров оказалась компания "Прогноз". Она является единственным российским поставщиком на локальном рынке бизнес-аналитики, чьи продажи соответствуют уровню международных игроков.

Наибольшую динамику продаж BA по итогам прошлого года продемонстрировали Qlik и Salesforce. Основной спрос на этот софт был сосредоточен в финансовом, государственном и телекоммуникационном секторах. В число крупнейших потребителей также входят предприятия торговли и энергетики.

По итогам 2014 года аналитики ожидают падение российского рынка ПО бизнес-аналитики в долларовом выражении. Это связано с ослаблением рубля и заметным ухудшением ситуации в экономике страны.

Александр Прохоров, менеджер по исследованиям IDC, говорит, что в 2013 году продажи решений Business Analytics выросли ощутимо, но в 2014-м наблюдаются отрицательные темпы роста. "Падение рынка в долларовом выражении в 2014 году будет соизмеримо с ростом годом ранее", - отметил Прохоров.

В полной версии отчета специалисты IDC указали рейтинг наиболее доходных поставщиков и провели анализ рынка по функциональным сегментам ("Платформа управления хранилищем данных", "ПО управления производительностью и аналитические приложения" и "BI-инструментарий"), по вертикальным сегментам и отраслям.



Источник: DailyCоmm