В 2014 году Google инвестировала в стартапы 425 млн долларов

17.12.2014 12:05

Корпорация Google известна тем, что охотно финансирует перспективные проекты, а некоторые из них впоследствии приобретает. В уходящем году большая часть инвестиций интернет-гиганта пришлась на компании, занимающиеся так называемыми "науками о жизни" (Life Sciences) и здравоохранением.

В 2014 году 282 компании получили от венчурного фонда Google Ventures инвестиции в размере 425 млн долларов, где 125 млн долларов пришлись на европейский бизнес. 16 профинансированных компаний, включая Nest, Divide, Mitro, Loom и Luvocracy, были приобретены или вышли на биржу.

Всего под управлением Google Ventures находится 1,6 млрд долларов. В 2015 году фонд намерен сохранить объем инвестиций на уровне нынешнего года.

24% от суммы в 425 млн долларов, потраченной инвестиционным подразделением Google в 2014 году, было выдано фирмам, занимающимся разработкой решений корпоративного уровня и инструментов обработки данных. Проекты в сфере мобильных и потребительских технологий получили соответственно по 27% и 8% инвестиций. Доля коммерческого сектора составила 5%.

Львиную часть средств (36%) в 2014 году фонд Google Ventures направил компаниям, которые так или иначе связаны с медициной и Life Sciences. К последним относятся пищевая промышленность, биотехнологии и биопромышленность, диагностика и охрана окружающей среды.

В мае Google Ventures инвестировала более 100 млн долларов в нью-йоркский стартап Flatiron Health, разрабатывающий информационную платформу с данными о раковых заболеваниях. Больше от Google получал лишь сервис поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей Uber. Этой компании досталось более 250 млн долларов.

Корпорации Google также принадлежат доли в компаниях Calico, занимающейся исследованием старения, и 23andMe, предлагающей наборы для персонального генетического тестирования.

Венчурный фонд Google Ventures был основан в 2009 году. Он спонсирует стартапы и перспективные компании, представляющие различные направления - от альтернативной энергетики и медицины до сервисов покупки купонов. В свое время инвестиции получили HomeAway (популярный сервис бронирования гостиниц), Nest (производитель программируемых термостатов), Relay Rides (сервис для путешествующих на автомобиле), Silver Spring Networks ("умная" электросеть) и RetailMeNot (сервис покупки купонов).



Источник: DailyComm