Объем мирового рынка мониторов упал на 5%

16.12.2014 09:15

В третьем квартале объем мирового рынка мониторов для персональных компьютеров снизился более чем на 5%. Крупнейшим производителем этих устройств остается Dell, сообщают аналитики IDC.

По их оценкам, в июле-сентябре 2014 года по всему миру было отгружено 33,4 млн мониторов против 35,2 млн единиц годом ранее. В регионах с наибольшим объемом продаж этих аппаратов - Западной Европе и Соединенных Штатах - поставки поднялись на 4,4% и 4,5% соответственно.

В четвертой четверти американский рынок по-прежнему покажет положительную динамику в годовом исчислении, в то время мировой - нулевую в квартальном подсчете. По итогам трех заключительных календарных месяцев вендоры выпустят около 33,5 млн ПК-мониторов в глобальном масштабе, прогнозируют в IDC.

В отчете специалистов также говорится о том, что мониторы с соотношением сторон 16:9 заняли 83,8% рынка в третьем квартале. Вторым по популярности форматом является 16:10.

В сегменте моделей с сенсорными экранами замечен подъем поставок, измеряющийся двузначными темпами роста. Больше всех сенсорных мониторов появилось в западноевропейском канале. Вторым по величине рынком сбыта этой продукции являются США, третьим - Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию).

В минувшем квартале Dell упрочила свое лидерство на рынке мониторов. Американская компания подготовила к продаже более 5 млн изделий, увеличив показатель годичной давности на 4,8%. В результате рыночная доля производителя поднялась до 15,2% с 13,8% год назад.

Samsung сохраняет вторую строчку по количеству выпускаемых мониторов (4 млн за третий квартал, -4,9% в годовом исчислении), но по выручке южнокорейский гигант опережает всех.

ТОП-3 ведущих производителей мониторов замыкает HP, которая в третьей четверти увеличила выпуск продукции на 4%, до 3,9 млн единиц, что соответствует 11,8% от объема глобального рынка. По доле Samsung уступает Dell всего на 0,3 процентного пункта.

Три квартала подряд Lenovo наращивает отгрузки мониторов в Западной Европе, что сделало эту китайскую компанию одним из трех крупнейших игроков в регионе. На мировом уровне Lenovo занимает четвертую позицию с 9,6-процентным показателем присутствия в третьей четверти и 3,2 млн произведенных для продажи аппаратов.

LG закончила рассматриваемый трехмесячный период в статусе пятого производителя по числу выпущенных мониторов. В активе корпорации рыночная доля в размере 9,4%.



Источник: DailyComm