13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Google увеличит отчисления партнерам по Apps for Work

05.12.2014 15:35

Корпорация Google планирует увеличить размер комиссии для партнеров, распространяющих ее бизнес-софт Apps for Work. Этот шаг может пошатнуть доминирование продукции Microsoft среди больших корпораций, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

В настоящее время реселлеры получают от Google одну пятую часть от продаж подписок на программный комплекс Apps for Work, в который входят почтовый сервис GMail, текстовый редактор Docs и облачное хранилище Drive. Компании ежегодно платят за этот пакет по 50 долларов в расчете на одного пользователя, из которых 40 долларов Google оставляет себе, а 10 перечисляет партнеру, который помог привлечь корпоративного клиента.

По данным издания, интернет-гигант планирует увеличить размер отчислений для основных реселлеров, что усилит конкуренцию между партнерами Google. Те для привлечения клиентов будут предлагать дополнительные услуги, включающие, например, расширенную помощь в использовании софта и устранение технических неполадок.

Курировать новую комиссионную схему будет бывший топ-менеджер Cisco Мурали Ситарам (Murali Sitaram), который ранее в 2014 году возглавил отдел Google по стратегическому сотрудничеству.

В 2010 году Google назначила выходца из Oracle Амита Сингха (Amit Singh) руководителем подразделения Google for Work в надежде, что этот человек поможет компании занять значимую долю на рынке корпоративного программного обеспечения, объем которого оценивается в 300 млрд долларов. Сейчас бизнес-сервисами Google пользуются в основном небольшие компании и образовательные учреждения, тогда как крупный бизнес отдает предпочтение продукции Microsoft.

По данным аналитиков Gartner за 2013 год, продажи ПО для офисных нужд, включая почтовые клиенты, приложения для работы с текстами и электронными таблицами, составили 16 млрд долларов, где более 90% выручки получила Microsoft, а доля Google составила менее 1%.

Основой этого успеха Microsoft является огромная армия реселлеров, консультантов, системных интеграторов и других партнеров, помогающих софтверному гиганту распространять ПО и обслуживать его в больших компаниях. По данным Microsoft, на развитие партнерской сети, которая включает 400 тысяч участников в 170 странах мира, корпорация ежегодно тратит свыше 5,8 млрд долларов.

В активе Google значатся 10 тысяч партнеров, представляющих более 100 государств. Продукцией Google пользуются некоторые крупные компании, такие как PricewaterhouseCoopers, Sprint и CDW. Последняя, кстати, является крупным реселлером Microsoft.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm