13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Linux теснит Windows в корпоративном секторе

05.12.2014 14:25

Операционные системы линейки Windows являются самыми популярными в мире, но когда речь идет о корпоративном секторе, лидерство продуктов Microsoft не так однозначно. Это подтверждают результаты исследования, которое организация Linux Foundation провела совместно с аналитиками Yeoman Technology Group.

Было опрошено около 774 представителей компаний с годовой выручкой от 500 млн долларов и штатом от 500 сотрудников (Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Bristol-Myers Squibb, NTT, Deutsche Bank, DreamWorks, ADP, Bank of New York и др.). Итоги опроса показали высокую популярность Linux именно на предприятиях.

75% респондентов сообщили, что используют Linux для работы с облачными сервисами. Приверженцами Windows оказались лишь 23% организаций, а за Unix проголосовали только 2%.

Растет число компаний, внедряющих в работу Linux. Около 87% опрошенных запустили серверы на базе этой операционной системы в 2014 году, а 82% намерены сделать то же самое в 2015-м.

В 2014 году количество компаний, которые на базе Linux развернули новые приложения, сервисы и сетевую инфраструктуру, возросло до 79% от общего количества участников опроса против 65% в 2011 году. Долевой показатель тех, кто поддерживает Windows, напротив, заметно сократился - с 45% до 36%.

Главными достоинствами Linux, о которых говорится в исследовании, являются широкий функциональный набор, высокий уровень безопасности, относительно низкая стоимость использования, отсутствие привязки к производителю оборудования и богатые познания этой ОС у ИТ-специалистов.

Linux назвали самой безопасной операционной системой 78% респондентов. Так не считают лишь 2%, а 17% опрошенных говорят, что Linux и другие платформы имеют примерно одинаковый уровень защиты от вредоносных программ и хакерских атак.

72% компаний доверяют решение критически важных задач только Linux. В опросе трехлетней давности этот показатель составлял 60%.

По словам и вице-президента Linux Foundation Аманды Макферсон (Amanda McPherson), все современное программное обеспечение создается по методам и принципам, которые используются в Linux. Проведенное исследование предоставило важную информацию о том, как крупнейшие пользователи развертывают Linux в наиболее сложных условиях, и каково будет развитие платформы в ближайшее десятилетие, добавила Макферсон.



Источник: DailyComm