26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

Intel полна оптимизма

21.11.2014 13:37

Биржевые котировки Intel подскочили до своих наивысших значений за последние почти 14 лет после того, как процессорный гигант озвучил оптимистичный прогноз на 2015 год.

Intel ожидает рост выручки в "среднем диапазоне первого десятка" (то есть на 5% - до 9%), а также операционную маржу на уровне около 62%, пишет Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз компании. Аналитики прогнозировали, что рост продаж у Intel в следующем году будет в пределах 3%.

На конференции с инвесторами Intel также сообщила, что объем капзатрат корпорации в следующем году составит около 10,5 млрд долларов. Для сравнения, в нынешнем году капиталовложения ожидаются на уровне 11 млрд долларов. Кроме того, было объявлено о повышении дивидендов на 6,7%, до 96 американских центов на акцию.

"После почти двух лет спада мы вернулись к росту", - заявил финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy Smith), добавив, что 2014 год оказался для компании лучшим, нежели рассчитывали в корпорации.

По оценкам аналитиков, выручка Intel в нынешнем году увеличится на 6%, тогда как в прошлом и позапрошлом годах доходы компании падали.

Подъему способствовали стабилизация спроса на ПК в корпоративном сегменте, а также рост продаж чипов для серверов. По данным Bloomberg, Intel поставляет 98% процессоров для серверного оборудования, которое используется для обработки данных в крупных компаниях и обеспечивает работу "облачных" дата-центров.

Председатель совета директоров Intel Энди Брайант (Andy Bryant) также сообщил о прогрессе на рынке процессоров для мобильных устройств, а глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) заявил, что в 2014 году компания перевыполнит план и поставит более 40 млн чипов для планшетов, пишет "Рейтер".

Достижение цели обошлось Intel дорогой ценой. Чтобы укрепиться на рынке, корпорации пришлось субсидировать партнеров, решивших выпускать устройства на базе ее чипов. Результатом выплат стал операционный убыток в размере 1,04 млрд долларов США, зафиксированный в III квартале в подразделении Intel Mobile and Communications Group, специализирующемся на чипах для мобильных устройств.

"Это огромные потери. Здесь нам нечем гордиться", - признал Стейси Смит.

Однако Энди Бриант отметил, что хотя поводов для гордости в убытках нет, ему, по крайней мере, больше не стыдно за отставание Intel в мобильной сфере, как это было всего год назад.

"Это цена, которую приходится платить, когда вы несколько лет держитесь в стороне, а потом пытаетесь завоевать рынок", - сказал он.

Intel намерена постепенно отказаться от политики субсидирования, что позволит улучшить финпоказатели. Ожидается, что в первой половине 2016 года мобильное подразделение сможет выйти на уровень рентабельности, сообщил Стейси Смит.



Источник: DailyComm