2014 станет годом рекордов для рынка смартфонов

21.11.2014 11:06

По данным Counterpoint Technology Market Research, в третьем квартале 2014 года объем мирового рынка мобильных телефонов в натуральном выражении составил почти полмиллиарда устройств, из которых более 300 млн аппаратов относились к классу смартфонов.

Учитывая это, аналитики полагают, что по итогам всего текущего года поставки коммуникаторов впервые превысят 1,3 млрд штук, а выручка на рынке достигнет рекордной отметки в 300 млрд долларов США.

Специалисты отмечают, что достигнуть таких результатов без лидеров отрасли Apple и Samsung было бы невозможно, так как именно они вносят значительный вклад в увеличение средней продажной цены аппаратов, применяя для этого современный, выразительный дизайн и авторитет бренда (как iPhone), либо маркетинговые кампании и передовые форм-факторы (как Galaxy Note и Galaxy S).

В 2014 году на долю одной только Apple придется около трети всей выручки в смартфонной отрасли. По оценке Counterpoint, в этом году американская корпорация заработает на продажах iPhone свыше 100 млрд долларов США, чего до нее не удавалась еще ни одному производителю мобильных телефонов.

Чтобы показать, насколько велик вклад Apple и Samsung, аналитики сопоставили их достижения с результатами других вендоров.

Выяснилось, что в третьем квартале продажи всего одной "яблочной" модели - iPhone 5s - обеспечили больше денег, чем все мобильные телефоны LG, Xiaomi, Sony и Huawei вместе взятые. При этом аппараты Apple нового поколения (iPhone 6 и 6 plus), дебютировавшие на рынке в сентябре 2014 года, за две недели с момента старта продаж принесли втрое больший доход, чем все смартфоны Xiaomi в минувшей четверти.

Есть чем гордиться и Samsung - ее флагман Galaxy S5 в одиночку собрал большую выручку, чем все мобильные телефоны четырех вендоров - Nokia, Lenovo, Motorola и HTC.

Масштабы и мощь Apple и Samsung позволили им сгенерировать почти 60% от совокупной выручки на мировом рынке смартфонов, подсчитали эксперты.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание, что китайская Xiaomi, специализируются на более доступных по цене гаджетах, в июле-сентября 2014 года получила вдвое большую выручку, чем год назад. Добиться такого результата компании помогли огромные масштабы ее внутреннего рынка - в прошлой четверти Китай обеспечил почти четверть доходов мировой смартфонной индустрии, тогда как США - примерно пятую часть.

Также отмечается, что третий по величине рынок коммуникаторов - Индия - в текущем квартале впервые в 2014 году соберет выручку в 10 млрд долларов США и превзойдет Японию по объему поставок смартфонов в денежном выражении.



Источник: DailyComm