04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Nvidia догнала AMD на рынке графики

14.11.2014 12:24

Исследовательская компания Jon Peddie Research (JPR) изучила положение вещей на рынке компьютерных графических решений в третьем квартале. Крупнейшие производители AMD, Intel и Nvidia показали различные результаты.

Эксперты рассмотрели сегменты дискретных, интегрированных и гибридных процессоров для персональных компьютеров, встраиваемой графики для различных терминалов и промышленных компьютеров, а также чипов на архитектуре x86 для планшетных компьютеров и хромбуков. Совместимые с архитектурой x86 чипы для игровых консолей, мобильных телефонов и серверов, а также ARM-микросхемы для "таблеток", например, iPad и Android-моделей, не вошли в статистику.

Согласно оценке специалистов, в июле-сентябре 2014 года поставки компьютерных GPU увеличились на 8,7% по сравнению с результатом годичной давности. В сегменте настольных ПК произошел подъем на 1,9%, рост отгрузок графических решений для лэптопов увеличился на 13%.

Поставки графических решений для ПК под маркой AMD упали на 7% в квартальном исчислении, из-за чего доля американской компании на этом рынке снизилась с 16,5% во второй четверти до 14,1% квартал спустя. У AMD поднялись отгрузки APU для десктопов на 10,5%, но в сегменте ноутбуков произошел спад на 16%. На рынке дискретной графики ситуация диаметрально противоположная: в третьем квартале для ноутбуков компания подготовила к продаже на 10% больше изделий, чем кварталом ранее, а для десктопов сократила поставки на 19%.

Конкурент Intel укрепил свое присутствие в суммарном долевом подсчете - с 69,9% до 71,8%. При этом отгрузки у американского гиганта подскочили на 11,6%. У корпорации сократился на 0,3% выпуск встроенной графики для настольных компьютеров, но на рынке ноутбуков объем вырос на 18,6%.

Еще более высокую положительную динамику на глобальном рынке графических решений зафиксировала Nvidia. Компания увеличила выпуск продукции на 12,9%, что позволило вендору повысить свою рыночную долю на 0,5 процентного пункта (до 14,1%) и догнать по этому показателю AMD.

Nvidia закончила период июль-сентябрь с 24,3-процентном ростом поставок дискретных ускорителей для десктопов, подъем замечен и на рынке ноутбуков, но он оказался менее значительным - на 3,5%.

Из отчета JPR также следует, что в третьей четверти объем мирового рынка ПК подрос на 6,9% в квартальном исчислении, однако снизился на 2,6% в годовом. Поставки дискретных видеокарт повысился на 7,8%.



Источник: DailyComm