Lenovo не затормозит свое развитие

07.11.2014 12:06

Несмотря на замедление роста выручки Lenovo, зафиксированное в третьем квартале 2014 года, глава компании Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) не боится, что китайский вендор затормозит свое развитие. Он рассчитывает, что новый стимул для роста продаж дадут недавние приобретения - компания Motorola Mobility и подразделения IBM по выпуску недорогих серверов на архитектуре x86. На их покупку Lenovo в сумме потратила более 5 млрд долларов США.

Накануне китайская компания отчиталась за период с июля по сентябрь и сообщила, что ее выручка в годовом исчислении увеличилась лишь на 7% - с 9,77 до 10,48 млрд долларов. Рост продаж оказался наименьшим за последние шесть кварталов, что вызвало разочарование у аналитиков и спровоцировало падение биржевых котировок Lenovo.

По данным Bloomberg, после публикации результатов акции компании на гонконгской бирже подешевели на 5,1%, что стало крупнейшим снижением с февраля текущего года.

В интервью агентству Ян Юаньцин признал, что период "гиперроста" на рынке Китая завершился, и что отныне рекордных темпов, которые страна демонтировала в прошлом, уже не будет.

Тем не менее, руководитель Lenovo с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает, что компания скоро интегрирует новые бизнесы и превратит их в источники дохода. В беседы с журналистами китайского издания South China Morning Post‎ он выразил надежду, что возвращение подразделений к прибыльности может произойти быстрее запланированного в компании срока в 4-6 кварталов.

Более того, Lenovo уже ставит перед собой амбициозные цели и рассчитывает побороться за звание лидера на рынках смартфонов и недорогих x86-серверов.

"Сейчас мы числимся третьими в этих сегментах, но нас такое положение не устраивает. Мы намерены повторить успех, которого добились на ПК-отрасли, и будем расти быстрее, чем рынки в целом. Мы собираемся бросить вызов лидерам этих двух категорий", - заявил Ян Юаньцин.

Кроме того, компания планирует продолжить укрепление позиций на компьютерном направлении. Глава Lenovo прогнозирует усиление консолидации на рынке ПК и считает, что благодаря этому его компания сможет увеличить свои продажи.

Доля Lenovo на рынке ПК может вырасти до 30%, считает Ян Юаньцин. В интервью Bloomberg он также заявил, что в результате консолидации в отрасли останется 4-5 игроков, и Lenovo будет одним из наиболее успешных.

Выкладки аналитиков подтверждают, что Lenovo не голословна в своих утверждениях. В июле-сентябре 2014 года, когда мировые поставки ПК упали на 0,5%, Lenovo увеличила отгрузки на 11,4%, сообщили ранее в Gartner. При этом доля Lenovo выросла с 17,7% до 19,8%. Для сравнения, HP, занявшая второе место, улучшила результат с 17,1% до 17,9%.



Источнки: DailyComm