Apple, Samsung и Microsoft входят в десятку самых прибыльных компаний

28.10.2014 15:08

Благодаря успешным продажам дорогой электроники Apple является одной из самых прибыльных корпораций в мире. Калифорнийский гигант уступает лишь крупному китайскому банку.

Рейтинг 20 самых прибыльных компаний подготовили экономисты FactSet на основе изученных показателей чистой прибыли за прошлый финансовый год без учета доходов, связанных с прекращаемой деятельностью, и непредвиденных разовых расходов. По сути речь идет о рентабельности бизнеса, пояснили обозреватели USA Today.

Самой прибыльной в мире компанией названа Industrial and Commercial Bank of China, чья годовая прибыль оценивается в 42,7 млрд долларов, а выручка - в 89,4 млрд долларов. На втором месте находится Apple, которая среди всех представителей рейтинга демонстрирует самые высокие темпы увеличения прибыли. Она составила 276 млн долларов в 2004 году и достигла 37 млрд долларов спустя девять лет. Продажи в 2013 году измерялись 170,9 млрд долларов.

По словам аналитиков, прогрессировать Apple в большей степени помогают смартфоны, которые в июле-сентябре 2014 года разошлись в количестве 35,2 млн штук, что принесло корпорации 19,8 млрд долларов выручки при суммарной в 37,4 млрд долларов. Специалисты ожидают, что iPhone останется ключевым катализатором финансового подъема Apple.

По размеру прибыли от так называемых продолжающихся операций (подразделения, которые осуществляли свою деятельность в течение всего отчетного периода и планируют продолжать ее в следующем отчетном периоде) десятку лучших компаний замыкает Microsoft, с результатом в 22,1 млрд долларов. Большую часть операционной прибыли софтверного гиганта генерирует корпоративный бизнес, к которому относятся продукты Office for Business, Windows и серверные решения. В прошлом отчетном году Microsoft заработала на продукции для бизнеса более 58 млрд долларов, тогда как вся выручка немного превысила 86 млрд долларов.

В ТОП-10 самых рентабельных компаний также входит Samsung Electronics, которой аналитики отдали шестую позицию с годовой чистой прибылью в 27,2 млрд долларов и продажами на уровне 216,6 млрд долларов. Samsung является крупнейшим в мире производителем смартфонов с 25-процентной рыночной долей (данные IDC). Мобильный бизнес в первой половине 2014 года принес в бюджет корпорации около 57,4% выручки.

Стоит отметить, что российский "Газпром" (прибыль - 35,7 млрд долларов) находится на третьем месте среди самых доходных компаний по версии FactSet.



Источник: DailyComm