LG определилась с датой прекращения продаж плазменных телевизоров

28.10.2014 13:24

Южнокорейский производитель электроники LG Electronics официально объявил о прекращении выпуска плазменных (PDP) телевизоров. Причина очевидна - слабый спрос на эту продукцию на фоне популярности ЖК-устройств.

Решение о закрытии PDP-бизнеса было принято на собрании совета директоров компании во вторник, 28 октября. Производство и продажа плазменных телевизоров под маркой LG полностью завершатся к 30 ноября 2014 года, пишет корейское новостное агентство Yonhap со ссылкой на документы, отправленные корпорацией в местный регулирующий орган.

О намерении закончить деятельность, связанную с "плазмой", LG объявила в августе. Тогда компания не назвала точные сроки, но сообщила о своем желании сосредоточиться на разработке телевизоров, использующих органические светоизлучающие диоды (OLED) и "жидкие кристаллы" (LCD).

Спрос на плазменные телевизоры падает несколько лет. В 2013 году на мировой рынок было выпущено около 10,3 млн устройств, а в 2015 году эксперты DisplaySearch предсказывают поставки не более 5 млн изделий. На их долю приходится лишь 2,35% выручки LG (данные компании за третий квартал 2014 года).

"Мы до последнего хотели сохранить бизнес, однако больше этого мы делать не можем", - сказал в интервью агентству "Рейтер" представитель LG Кен Хонг (Ken Hong).

По мнению аналитиков, в плазменных дисплеях технически невозможно наращивание разрешающей способности, также они потребляют больше энергии и сильнее греются по сравнению с ЖК-экранами.

"Все эти факторы побуждают игроков рынка концентрироваться на LCD-технологиях", - подчеркнул аналитик IBK Securities О Кю-джин (Kyu-jin).

Год назад об уходе с рынка плазменных телевизоров объявила Panasonic. Как только LG прекратит PDP-бизнес, единственным крупным участником рынка останется Samsung Electronics. Последняя собирается продолжить выпуск плазменных ТВ, однако не говорит, откуда будет получать панели для этих телевизоров.

Дело в том, что в начале июня 2014 года "сестринская" компания Samsung SDI анонсировала прекращение производства плазменных панелей к концу ноября. Завершив эту деятельность, производитель полностью посвятит себя рынку аккумуляторных батарей. Выпуск PDP-продукции обеспечил Samsung SDI около 31% от суммарной прошлогодней выручки в 1,56 трлн вон (1,48 млрд долларов).



Источник: DailyComm