20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Поставки ноутбуков будут падать до 2018 года

28.10.2014 12:09

Объем мирового рынка ноутбуков продолжит падение, несмотря на все действия Microsoft, направленные на оживление спроса в компьютерной индустрии. Прогноз на ближайший год обнародовали аналитики Digitimes Research.

По их оценкам, в 2015 году производители в общей сложности выпустят 168 млн лэптопов, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. В нынешнем году ожидается снижение числа отгрузок устройств на 2,1%. Вплоть до 2018 года спад на рынке сохранится, уверены эксперты.

В апреле 2014 года Microsoft официально прекратила поддержку устаревшей операционной системы Windows XP, после чего квартальные поставки ноутбуков перестали сокращаться. Однако благоприятное влияние этого фактора на корпоративный сектор будет ограниченным, полагают в Digitimes Research.

Одним из катализатором роста ПК-индустрии является насыщение спроса на планшеты. В то же время "таблетки", предназначенные для бизнеса и нишевых сегментов, по-прежнему будут подрывать спрос на традиционные ноутбуки, которые к тому же продолжат дешеветь.

По мнению аналитиков, в 2015 году ценовая конкуренция обострится, чему поспособствуют хромбуки, средняя стоимость которых упадет ниже 170 долларов, а также ОС Windows 8.1 with Bing и компактные изделия с сенсорными экранами. К последним, в частности, относятся 11,6-дюймовые ноутбуки за 200 долларов.

Проект Windows 8.1 with Bing предполагает низкие по сравнению с обычной Windows 8.1 лицензионные отчисления для производителей ПК в обмен на установку фирменных продуктов софтверного гиганта по умолчанию. Американская корпорация не назвала размер скидки, предусмотренной вендорам, но сообщила, что стоимость мобильных компьютеров под управлением Windows 8.1 with Bing может быть ниже 250 долларов.

Однако, как сообщает DigiTimes, Microsoft наложила некоторые ограничения на свой проект и подняла лицензионные сборы за его использование - это отразится на показателях продаж Windows 8.1 with Bing в 2015 году.

Аналитики прогнозируют, что поставки хромбуков на мировом рынке достигнут 12 млн штук в 2015 году, что на 5 млн аппаратов больше, ожидаемых к выпуску по итогам нынешнего года.

Что касается рынка планшетов, здесь эксперты отмечают тенденцию роста размеров устройств и их ориентацию на корпоративный и нишевые рынки. Образовательные устройства для развивающихся стран и 12,9-дюймовый iPad, как ожидается, станут одними из драйверов роста планшетного рынка.



Источник: DailyComm