19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Операционная прибыль Canon упала на 20%

27.10.2014 15:05

Производитель печатающей техники и фотокамер Canon объявил о снижении операционной прибыли на одну пятую в связи с падением спроса на цифровые камеры и растущие расходы на развитие нового бизнеса. В то же время японская компания повысила прогноз по доходам на текущий год благодаря ослаблению иены.

По итогам прошлого отчетного квартала (июль-сентябрь 2014 года) операционная прибыль Canon составила 71,8 млрд иен (около 665 млн долларов), что почти на 20% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль уменьшилась на 1%, до 58,3 млрд иен (540 млн долларов). Выручка в годовом исчислении просела на 4,5%, остановившись на уровне 872,2 млрд иен (8,1 млрд долларов).

Финансовый спад Canon во многом связан с ослаблением спроса на компактные камеры. Также сказывается растущая популярность небольших беззеркальных фотоаппаратов, которые подрывают продажи более доходных однообъективных зеркальных устройств.

По данным Camera and Imaging Products Association, за первые восемь месяцев 2014 года мировые поставки цифровых фотоаппаратов сократились на 32 % относительно прошлогодних. За минувшей отчетный период выручка подразделения Canon, ответственного за выпуск фотокамер, упала на 9,4% относительно третьей четверти 2013 года.

"Мы не планируем прямо конкурировать со смартфонами. Вместо этого мы будем продавать камеры, способные обеспечить высокий уровень съемки, недоступный мобильным телефонам", - сообщил финансовый директор Canon Тошизо Танака (Toshizo Tanaka).

По прогнозам топ-менеджера, мировой рынок цифровых камер прекратит падение в 2014 или следующем году, после чего продажи этих изделий будут демонстрировать "здоровый рост на уровне 5%".

Как пишет газета The Wall Street Journal, падение выручки Canon могло быть более высоким, если бы не снижение курса иены по отношению к западным валютам. Ослабление иены делает японские товары более доступными для иностранных покупателей и повышает прибыль экспортеров, когда они репатриируют свои зарубежные доходы домой. Около 80% доходов Canon генерирует за рубежом.

Тошизо Танака сказал, что падение курса иены увеличило выручку компании на 43 млрд иен (около 398 млн долларов), а операционную прибыль - на 15,8 млрд иен (146 млн долларов).

Canon пересмотрела в сторону увеличения прогноз чистой прибыли на текущий год до 250 млрд иен (2,3 млрд долларов) с ожидавшихся ранее 240 млрд иен.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm