HP сократит корпоративный бизнес

27.10.2014 11:08

Корпорация Hewlett-Packard (HP), специализирующаяся на выпуске персональных компьютеров и серверов, планирует сократить объем бизнеса, связанного с производством и продажей корпоративного сетевого оборудования.

Как сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ), HP ищет покупателя китайской компании H3C Technologies, стоимость которой оценивается в 5 млрд долларов. Американский вендор хочет продать по меньшей мере 51% акций "дочки" и надеется найти заинтересованных в активе среди частных инвестиционных фондов в Поднебесной.

H3C является крупным поставщиком сетевого оборудования и программного обеспечения корпоративного класса на китайский рынок. Компания учреждена в 2003 году Huawei и 3Com, в 2007 году ее единственным владельцем стала 3Com. Последняя была поглощена HP в 2010 году за 2,7 млрд долларов, в результате чего H3C автоматически перешла в собственность американской корпорации.

На сайте H3C говорится, что на данный момент штат компании насчитывает около 5 тысяч человек, финансовые показатели не указаны. Подразделение HP, продающее роутеры, коммутаторы и другое сетевое оборудование и соответствующее ПО, получило в прошлом финансовом году (завершился 31 октября 2013 года) выручку в размере 2,53 млрд долларов, что на 1,8% превосходит показатель годичной давности. Суммарные продажи компании достигли 112,3 млрд долларов, отмечает агентство Bloomberg.

По словам источника WSJ, чтобы правительство Китая одобрило продажу доли H3C, ее покупателем должна быть местная компания. Ею может быть один из представителей технологической отрасли, но, скорее всего, бизнес приобретет частная инвестиционная группа, уверен собеседник издания.

По итогам связанной с H3C сделки HP может сохранить миноритарный пакет акций компании и продолжить пользоваться ее недорогими производственными услугами.

По словам аналитика Андре Кайндниса (Andre Kindness) из Forrester Research, в условиях разделения бизнеса HP управление H3C в Китае станет слишком сложным. Если корпорация продаст часть этого бизнеса, она сможет сохранить прибыль от него, избавившись при этом от исполнительской обязанности, добавил эксперт.

Ранее HP говорила о возможности увеличить корпоративный бизнес путем поглощения сторонних профильных активов, а продажа H3C может обеспечить компанию средствами для этих сделок. Несколько месяцев HP вела переговоры о приобретении EMC или ее доли, однако стороны не смогли договориться.



Источник: DailyComm