30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

EMC выкупит у Cisco долю в совместном предприятии VCE

22.10.2014 15:18

Американский производитель систем хранения данных EMC собирается выкупить у своей соотечественницы Cisco большую часть совместного предприятия VCE (Virtual Computing Environment), занимающегося продажей компьютерного оборудования корпоративным клиентам. Об этом практически одновременно сообщили издания The Wall Street Journal и Bloomberg.

По данным СМИ, о сделке будет объявлено в среду, 22 октября. В настоящее время представители EMC и Cisco воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу предстоящего анонса.

VCE создана в 2009 году компаниями Cisco и EMC при финансовом участии VMware и Intel в целях ускоренного распространения конвергентной инфраструктуры и методов применения облачных вычислений. Основным продутом VCE является интегрированное ИТ-решение Vblock, включающее в себя серверы и коммутаторы Cisco, системы хранения EMC и ПО виртуализации VMware, ускоряющие процесс развертывания облачной инфраструктуры.

Весной 2014 года было объявлено о том, что ежегодный объем продаж продуктов VCE превышает 1,8 млрд долларов. Однако данное совместное предприятие (СП) является убыточным для их владельцев: общие денежные потери Cisco от этого бизнеса оцениваются в 644 млн долларов, убытки EMC составляют 956 долларов.

На данный момент доля EMC в компании VCE равна 63%, против 35% у Cisco. По итогам сделки, о которой планируется объявить в ближайшее время, EMC усилит контроль над СП, Cisco сохранит долевое участие в бизнесе, но оно будет гораздо менее значительным, отмечает Bloomberg.

Ожидается, что EMC интегрирует VCE со своим бизнесом и будет включать итоги работы этой фирмы в свою консолидированную выручку. Также ходят слухи о приобретении EMC стартапа Maginatics, занимающегося разработкой и продвижением облачных технологий.

Во вторник EMC обнародует финансовый отчет за третий квартал 2014 года. Во второй четверти чистая прибыль компании составила 589 млн долларов, что на 16% меньше, чем годом ранее. Продажи американского вендора поднялись на 5% в годовом исчислении и достигли 5,9 млрд долларов.

В течение нескольких месяцев EMC находится под давлением акционеров, призывающих компанию отделить от себя разработчика софта VMware. Этот шаг, по мнению хедж-фонда Elliott Management, владеющего около 2,2% акций EMC, благоприятно скажется на стоимости акций производителя дисковых хранилищ и его корпоративной структуре, которая сейчас позволяет подконтрольным фирмам работать независимо.



Источник: DailyComm