23 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Прогнозируемый рост ИТ-бюджетов не происходит

16.10.2014 16:49

Прогнозы по увеличению ИТ-бюджетов на 2014 год не сбываются. Об этом говорят аналитики TEKsystems, которые регулярно опрашивают представителей ИТ-отделов в компаниях. В новом исследовании учитывались мнения 200 руководителей, вице-президентов и менеджеров.

46% из них сообщили об увеличении расходов на информационные технологии к концу сентября. В марте и июне этот показатель был на уровне 47%, тогда как перед началом 2014 года около 62% респондентов были уверены в предстоящем увеличении ИТ-бюджетов, а 26% опрошенных ожидали сохранение затрат на прошлогоднем уровне.

О неизменных ИТ-бюджетах к концу сентября объявили 39% участников опроса против против 37% к концу июня и 38% к концу марта.

Исследование также показало снижение уверенности ИТ-руководителей в работе своих отделов. В конце марта 72% опрошенных заявили, что департаменты, в которых они работают, способны удовлетворить потребности бизнеса. Летом число уверенных пользователей возросло до 73%, но снизилось до 69% в конце первого осеннего месяца. Перед началом 2014 года в способностях своих ИТ-отделов не сомневались 66% респондентов.

Еще одним предметом исследования TEKsystems стал кадровый рынок с точки трудности поиска квалифицированных работников. Сложнее всего искать разработчиков приложений и программистов, а проще - сотрудников службы технической поддержки, специалистов по облачным технологиям и социальным сетям. Кроме того, непросто дела обстоят с такими позициями, как инженер-программист, менеджер по управлению проектами, бизнес-аналитик и специалист в области работы с большими данными (Big Data).

В новом опросе 37% ИТ-руководителей сообщили об увеличении приема на работу сотрудников на полный рабочий день. В июне об этом говорили 31% опрошенных, а в ноябре 2013 года предсказывали рост кадрового рынка в ИТ-отрасли почти 47% участников исследования.

В России также наблюдается снижение динамики развития рынка рекрутмента в ИТ-сфере, поскольку объемы заказов в отрасли сократились, а требования к соискателям ужесточились. По данным рекрутингового портала HeadHunter, с марта по июль 2014 года в России доля вакансий на ИТ-рынке в общем объеме уменьшилась с 10,6 до 8,6%.

По словам экспертов, дефицит в отрасли частично компенсируется за счет молодежи, которую активно привлекают и обучают ведущие игроки ИТ-индустрии. Но при этом в значительной степени состояние рынка обусловлено снижением спроса из-за экономической ситуации.



По материалам eWeek

Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.