26 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1408 EUR 77.7854

HP и EMC не договорились о слиянии

15.10.2014 22:15

Американский производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard завершил переговорный процесс со своей соотечественницей EMC по поводу возможного слияния. Итоги многочисленных встреч представителей компаний узнало агентство "Рейтер" от своих собеседников, знакомых с ситуацией.

По данным издания, руководители HP и EMC обсуждали возможность сотрудничества в течение многих месяцев, а последний раз встречались на прошлой неделе. Однако стороны не пришли к соглашению из-за разногласий в ценовом вопросе. О том, что переговоры завершились ничем, HP может официально объявить в ближайшее время.

Источник не уточнил, какого рода слияние рассматривали HP и EMC: шла ли речь о полном объединении компаний на базе HP или же последняя хотела присоединить себе часть бизнеса оппонента, например, подконтрольного разработчика софта VMWare. Впрочем, ранее EMC заявила о намерении сохранить этот актив у себя, а не избавляться от него, как настаивает хедж-фонд Elliot Management (владеет 2,2% акций EMC).

Несколько дней назад HP объявила о разделении собственного бизнеса на две компании: одна займется деятельностью, связанной с выпуском компьютеров и принтеров (HP Inc.), вторая будет курировать бизнес в области корпоративного оборудования, ПО и сервисов (Hewlett-Packard Enterprise).

Ранее HP приостановила программу обратного выкупа акций, объяснив это тем, что компания готовится обнародовать значимую непубличную информацию. Финансовый директор HP Кэти Лесяк (Cathie Lesjak) призналась, что возможно объявление сделки о поглощении. Если речь идет о покупке производителя систем хранения данных EMC, то в этом случае HP может стать одним из крупнейших в мире поставщиков дисковых хранилищ и компьютерных платформ.

Стоит отметить, что сейчас EMC находится на перепутье и должна сделать стратегический выбор дальнейшего направления деятельности. Джо Туччи (Joe Tucci), возглавляющий компанию с 2001 года, ранее объявил о намерении сложить свои полномочия в начале 2015 года. Своего преемника он пока не назвал.

В октябре 2014 года агентство Bloomberg со ссылкой на публичное письмо Elliott писало, что EMC имеет структуру, скрывающую реальную акционерную стоимость компании. Чтобы сделать ее видимой, необходимо отделить VMware или предпринять меры, связанные со слиянием и поглощением активов, заявил хедж-фонд.

Представители EMC и HP пока воздерживаются от каких-либо комментариев.



Источник: DailyComm