Улучшение ситуации на рынке ПК помогло Intel нарастить доходы

15.10.2014 10:42

Процессорный гигант Intel по традиции открывает серию публикации квартальных финансовых отчетов технологических компаний. В июле-сентябре прибыль и выручка чипмейкера выросли на 12% и 8% соответственно, благодаря восстановлению спроса в компьютерной отрасли.

По итогам отчетного трехмесячного периода, завершившегося 27 сентября 2014 года, чистая прибыль Intel составила 3,32 млрд долларов, или 66 центов в расчете на одну акцию, против 2,95 млрд долларов годом ранее, или 58 центов на ценную бумагу компании. Выручка поднялась с прошлогодних 13,48 млрд долларов до нынешних 14,55 млрд долларов. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали прибыль в размере 65 центов на акцию при продажах в 14,44 млрд долларов.

В третьем квартале валовая рентабельность Intel достигла 65% по сравнению с прогнозируемыми компанией 66% плюс-минус 2 процентных пункта. Во втором квартале показатель находился на отметке 64,5%, а в третьем квартале прошлого года - 62,4%.

Аналитик TECHnalysis Research Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell) заявил, что удивлен результатами Intel, несмотря на замеченное ранее улучшение ситуации на рынке ПК. По данным исследователей Gartner, в июле-сентябре нынешнего года производители выпустили 79,4 млн персональных компьютеров, что всего на 0,5% меньше, чем год назад. Прежде поставки ПК снижались гораздо более значительно.

В минувшей четверти Intel увеличила выпуск процессоров для настольных ПК на 6% в годовом исчислении. Отгрузки всех компьютерных чипов компании поднялись на 15%. Выручка в подразделении персональных компьютеров (PC Client Group) подросла на 6% относительно прошлогодней и достигла 9,2 млрд долларов.

Продажи в подразделении Data Center Group, ответственном за выпуск серверных процессоров, увеличились на 16% по сравнению с третьим кварталом 2013 года - до 3,7 млрд млрд долларов.

В структуре Intel Mobile Communications (разработка микросхем беспроводной связи для телефонов, ПК, M2M-систем и т.п.) зафиксирована выручка около 1 млн долларов, но убытки в этом бизнесе составили 1 млрд долларов.

Подразделение "интернета вещей", создающее чипы для встраиваемых систем, получило доход в 530 млн долларов, который поднялся на 14% относительно показателя годичной давности. Услуги и программные решения принесли Intel в третьем квартале 558 млн долларов выручки, что соответствует 2-процентному росту по сравнению с прошлогодним значением.



Источник: DailyComm