22 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8343 EUR 68.5186


Смартфоны вытесняют USB-модемы мобильным трафиком

14.10.2014 14:38

USB-модемы перестали быть самым популярным средством выхода в мобильный интернет в России. Теперь пальму первенства удерживают смартфоны и планшеты.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные МТС, в третьем квартале 2014 года объем трафика в сотовой сети оператора вырос на 60% по сравнению с прошлогодним и составил 390 петабайт. На долю USB-модемов пришлось 41% загруженной информации против 51% годом ранее. Показатель по смартфонам, напротив, возрос - с прошлогодних 24% до нынешних 33%. У планшетов доля в мобильном трафике поднялась с 10% до 11%.

Как отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников, потребление интернет-трафика пользователями смартфонов растет по мере увеличения проникновения этих устройств. Ими сейчас пользуются 37% абонентов МТС, тогда как в июле-сентябре 2013 года их число измерялось 27,7% от общего количества владельцев аппаратов, предназначенных для мобильного интернет-доступа.

В МТС говорят, что обладатели гаджетов помогают увеличивать средний месячный счет абонентов (ARPU). Этот показатель у оператора во втором квартале вырос на 1%, до 308 рублей, а выручка компании от услуг мобильной передачи данных подскочила на 40%.

Что касается USB-модемов, доля этих устройств в мобильном трафике МТС начала снижаться еще в 2013 году - до 70% по итогам первых девяти месяцев против 75% годом ранее. Этот спад связан не только с популярностью смартфонов, но и со снижением продаж персональных компьютеров, к которым подключаются USB-модемы.

На размывание доли USB-модемов в частности влияют фаблеты, цены на которые сокращаются, говорит представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева. По ее словам, с начала 2014 года общий мобильный интернет-трафик "ВымпелКома" вырос на 50%, в чем большая заслуга пользователей, купивших два или более гаджета.

По мнению гендиректора аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, объем рынка смартфонов растет, в отличии от продаж USB-устройств, которыми уже обзавелись все пользователи настольных ПК и ноутбуков, которым нужен мобильный интернет. В общем количестве дата-трафика в российских сотовых сетях долю смартфонов и USB-модемов Telecom Daily оценивает в 35% у каждой из группы устройств по итогам третьего квартала 2014 года.

Айбашева и Кусков уверены, что планшеты также будут наращивать долю в мобильном трафике.



Источник: DailyComm