19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Apple штрафует подрядчиков за утечки

14.10.2014 13:50

Несмотря на то, что Apple всегда сохраняет полную секретность при разработке собственной продукции, компания не в состоянии побороть все утечки, которые происходят у партнеров. За любое разглашение информации о неанонсированных устройствах Apple штрафует свои подрядчиков.

Как сообщает издание The Financial Times со ссылкой на документы, которые производитель сапфировых GT Advanced Technologies стекол подал в суд в связи с начатой процедурой банкротства, условия договора этой компании с Apple предполагают штрафные санкции в размере 50 млн долларов в случае предания огласке сведений, предназначенных только для внутреннего использования. Предположительно, аналогичные наказание предусмотрено в отношении других партнеров Apple.

Под грифом "секретно", как правило, находится и сам договор о конфиденциальности разработок, поэтому перед подачей заявления о банкротстве руководство GT Advanced просило Apple дать разрешение на обнародование условий контракта в интересах кредиторов, акционеров и "обеспечения открытого, прозрачного и справедливого процесса банкротства".

GT Advanced производит сапфиросодержащие прочные материалы, используемые для защиты сканера отпечатков пальцев Touch ID в iPhone и объектива камер в iOS-гаджетах. Кроме того, сапфировая панель появится в одной из трех моделей компьютеризированных часов Apple Watch, которые поступят в продажу в начале 2015 года.

В конце 2013 года Apple инвестировала в завод GT Advanced в Аризоне около 578 млн долларов. В связи с банкротством партнера он сократит примерно 890 рабочих мест и закроет предприятие в Аризоне, при этом компания должна будет вернуть Apple инвестированные средства в течение пяти лет, начиная с 2015 года.

GT Advanced начала процедуру банкротства, подав соответствующее прошение в суд Манчестере, Нью-Гемпшир. Производитель сапфировых панелей считает, что Apple отчасти виновата в ее плачевном финансовом положении. Руководство фирмы имеет много претензий к Apple, вытекающих из деловых отношений с ней.

В GT Advanced назвали оглашение с Apple "гнетущими и обременительными". По словам GT Advanced, разрыв сделки с Apple был единственным способом выбраться из проигрышной ситуации.

В самой Apple утверждают, что удивлены банкротством GT Advanced. На данный момент производитель iPhone, по его словам, "взаимодействует с официальными органами и изучает варианты действий в сложившейся ситуации".



По материалам Apple

Источник: DailyComm