24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Глава Samsung не ждет очередного витка ценовой конкуренции на рынке чипов

14.10.2014 10:56

Несмотря на запланированное Samsung Electronics расширение производства чипов, крупнейший в мире поставщик микросхем памяти не ждет очередного витка ценовой конкуренции на полупроводниковом рынке в 2015 году.

"Пока не ясно, как пойдут дела в следующем году, однако можно точно сказать, что никакой гонки на выживание не будет", - заявил Квон О Хьюн (Kwon Oh-hyun), зампредседателя совета директоров и главный исполнительный директор Samsung, во время интервью журналистам в кулуарах отраслевого мероприятия.

В этом году производители чипов памяти переживают подъем благодаря росту спроса со стороны рынков ПК и серверов, а также тщательному контролю за производственными мощностями.

Аналитики полагают, что позитивная динамика сохранится и в 2015 году. Согласно оценке Gartner, выручка в полупроводниковой отрасли в следующем году должна увеличиться на 5,8%.

Между тем, в начале октября стало известно о намерении Samsung вложить 15,6 трлн вон (около 15 млрд долларов США) в строительство нового завода по выпуску чипов у себя в стране. Планы южнокорейского вендора вызвали беспокойство у инвесторов. Некоторые опасаются, что расширив производство, Samsung увеличит поставки и начнет снижать цены, чтобы потеснить конкурентов, таких как SK Hynix и Micron Technology.

Однако аналитики называют маловероятным такой сценарий, отмечая, что запустить производство на предприятии Samsung планируется только в 2017 году. Кроме того, южнокорейскому гиганту самому важно сохранить высокую прибыльность полупроводникового бизнеса, учитывая падение доходов от продажи смартфонов в мобильном подразделении, подчеркивают эксперты.

Стоит добавить, что прогноз Gartner полностью не исключает возможности замедления на рынке чипов, однако снижение темпов роста в отрасли до 1% ожидается только в 2016 году. Оно произойдет, если производители не сумеют сохранить баланс между спросом и предложением и допустят перепроизводство микросхем DRAM-памяти, предупредили аналитики.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm