Планшеты сдают позиции под прессингом ноутбуков и больших смартфонов

03.10.2014 14:37

Спрос на планшетные компьютеры в мире ослабевает под прессингом недорогих ноутбуков и крупноразмерных смартфонов. Неблагоприятная для производителей "таблеток" ситуация продолжится в 2015 году, прогнозируют рыночные наблюдатели, на которых ссылается техносайт DigiTimes.

В четвертом квартале 2014 года ожидается наплыв мобильных компьютеров стоимостью около 200 долларов, поэтому многие поставщики планшетов обеспокоены предстоящими слабыми продажами устройств.

До недавнего времени одним из главных драйверов роста планшетного рынка были его компактные представители, имеющие экраны размером 7 дюймов. Сейчас их доля в общей массе выпускаемой продукции упала до 60% против прежних 70%. Здесь сказывается высокий интерес к фаблетам, особенно после прихода в этом сегмент корпорации Apple. Большие телефоны оказывают негативное воздействие на весь рынок планшетов, отмечает источник.

Еще одним фронтом давления на производителей "таблеток" являются ноутбуки. Такие крупные компании, как Hewlett-Packard, Acer, ASUSTeK Computer и Toshiba планируют выпустить недорогие лэптопы стоимостью от 200 до 250 долларов, которые будут конкурировать с хромбуками.

Ценовая конкуренция на рынке компьютерной электроники обостряется, в результате чего продукты дешевеют на благо потребителям. Так, Acer и Samsung предлагают мобильные ПК под управлением Chrome всего за 200 долларов. ASUS продает 11,6-дюймовый Windows-ноутбук с сенсорным дисплеем за 250 долларов. Лэптоп начального уровня Toshiba имеет ценник в 280 долларов.

В NPD DisplaySearch прогнозируют, что в 2014 году общемировые поставки планшетных компьютеров достигнут 254 млн штук, увеличившись на 2% в годовом исчислении. Прежде аналитики ожидали подъем на 14%. Их коллеги из IDC также заметно понизили оценку по росту выпуска планшетных ПК (с 12,1% до 6,5%), ожидая появления на свет около 230 млн устройств в нынешнем году.

Специалисты WitsView оценивают объем глобального рынка планшетов в 200 млн единиц по итогам 2014 года, что будет соответствовать показателю годичной давности. В 2015 году, по прогнозам исследователей, динамика поставок этой электроники окажется отрицательной.

Отгрузки планшетов на российский рынок по итогам января-сентября 2014 года измерялись 6,1 млн единиц, что на 38% больше, чем годом ранее. В деньгах рынок остался неизменным и составил 54 млрд рублей, подсчитали аналитики GfK.



Источник: DailyComm