30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Canon и Sony выиграли суд у ритейлера Foto.ru

15.09.2014 16:51

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) встала на сторону японских компаний Sony и Canon, которые пытаются вернуть долги за поставки фототехники крупной специализированной сети Foto.ru.

Как сообщают "Ведомости", с 2009 по 2013 годы ритейлер Foto.ru закупал продукцию Sony и Canon через ООО "Фотосинтез". Ввиду отсутствия значительных активов у этой компании для нее был заключен договор поручительства на имя другого юрлица ритейлера - "Фототехника - почтой". Инициаторами этого договора были сами Canon и Sony.

"Фотозинтез" был признан банкротом, а незадолго до этого компания Foto.ru перестала закупать технику у Canon. Поручительство компании "Фототехника - почтой" пытался оспорить в суде совладелец этой фирмы и "Фотосинтеза" Алексей Зубков: по его словам, он узнал о договоре поручительства через полгода после его подписания. В первой инстанции бизнесмен проиграл. Однако в апелляции и кассации судьи встали на его сторону.

В июне 2014 года Canon и Sony обратились в Высший арбитражный суд (с недавних пор упразднен в связи с судебной реформой, поэтому дело было передано коллегии ВС), требуя признать задолженность структур Foto.ru и действительность их договоров поручительства.

Canon оценивает ущерб от бывшего партнера в 234 млн рублей, Sony - в 93 млн рублей. Издание отмечает, что Foto.ru является крупным продавцом продукции вендоров. В частности, на долю ритейлера приходилось 7-10% поставок фототехники Canon.



Источник: DailyComm