Apple и китайские бренды закупят 73% мобильных дисплеев высокого разрешения

28.08.2014 11:30

Телефоны китайского производства давно переросли из второсортных подделок в самостоятельные брендовые аппараты, способные конкурировать с трубками мировых лидеров. Компании из Поднебесной стараются не отставать от передовых технологий, в том числе тех, что связаны с экранами.

Как сообщается в отчете Quarterly Mobile Phone Display Shipment and Forecast Report, подготовленном аналитиками NPD DisplaySearch, в 2014 году корпорация Apple и ее конкуренты из КНР закупят для своих смартфонов почти три четверти (73%) от мирового объема поставок ЖК-дисплеев высокого разрешения, изготовленных по технологии низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS) и на базе оксид-полупроводника (Oxide TFT).

Эксперты прогнозируют, что продукция вида LTPS и Oxide TFT займет 26% глобальных поставок мобильных панелей в нынешнем году, что на 8 процентных пунктов выше, чем годом ранее. При этом доля панелей из аморфного кремния (a-Si, amorphous silicon) снизится. По итогам 2014 года ожидается выпуск 467 млн ЖК-панелей на базе технологии LTPS и 42 млн панелей, использующих структуру "оксид-полупроводник".

Как сообщил Хироши Хаясе (Hiroshi Hayase), вице-президент DisplaySearch по исследованию рынка малых и средних дисплеев, выход iPhone 6, намеченный на начало сентября 2014 года, обеспечит дополнительный спрос на дисплеи LTPS LCD. "Фактически Apple iPhone и развивающиеся на рынке смартфонов Китая бренды являются наиболее важными драйверами роста поставок экранов LTPS и Oxide TFT", - сказал Хаясе.

Стоит отметить, что все смартфоны под маркой Apple используют LCD-модули LTPS, что делает американского вендора крупнейшим потребителем этих дисплеев высокого разрешения. В 2014 году Apple закупит 96 млн панелей для iPhone 5 и 98 млн панелей для iPhone 6, заняв около 37% мирового рынка ЖК-дисплеев для смартфонов, выполненных по технологиям LTPS и Oxide TFT.

В последнее время китайские компании увеличили выпуск мобильных устройств с экранами формата Full HD, обеспечив рынку LTPS LCD дополнительный подъем. По прогнозам аналитиков, Xiaomi, Huawei, Oppo, Lenovo, BBK и некоторые другие бренды из Поднебесной закупят 36% панелей LTPS и Oxide TFT относительно общего объема.

Ранее в NPD DisplaySearch подсчитали, что в январе-марте 2014 года общемировые поставки плоских мобильных экранов составили 441 млн единиц, что на 3% меньше, чем кварталом ранее. Выпуск дисплеев Full HD поднялся почти на треть - с 43 млн единиц в четвертой четверти 2013 года до 57 млн квартал спустя.



Источник: DailyComm