Продажи серверов в регионе EMEA выросли впервые с 2011 года

27.08.2014 14:21

Впервые за долгое время рынок серверов в странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вышел на положительную динамику. Однако аналитики не спешат строить оптимистичные прогнозы на будущее.

По оценкам исследователей Gartner, во втором квартале 2014 года поставки серверов в регионе EMEA составили 555 тысяч штук, что на 0,8% больше, чем годом ранее. Этот рост оказался первым за последние 11 кварталов. Выручка производителей поднялась впервые за 10 кварталов - на 3,8%, до 3,2 млрд долларов.

По словам директора по исследованиям Gartner Эррола Разита (Errol Rasit), второй квартал стал "важной вехой" для многих производителей, поскольку за этот период рынок подрос и в штуках, и в деньгах, чего не было с 2011 года. "Несмотря на улучшение рыночной ситуации, она указывает на конец спада, но не на возвращение к росту. Продавцы серверов должны сохранить высокий приоритет задаче по наращиванию поставок", - отметил Разит.

В минувшей четверти HP упрочила лидерство по выручке от реализации серверов в странах EMEA, заработав там около 1,1 млрд долларов, что на 7,3% больше по сравнению с прошлым годом. В результате рыночная доля подросла с 33,6% до 34,7% против 22% у ближайшего преследователя IBM, чей серверный доход оказался равным 711 млн долларов, снизившись на 15% в годовом исчислении. Тройку лидеров замкнул еще один американский бренд - Dell. Он получил от серверов в государствах Европы, Ближнего Востока и Африки 494 млн долларов. По сравнению с периодом апрель-июнь 2013 года этот заработок поднялся на 13,5%.

В пятерку ведущих производителей серверов в регионе EMEA также вошли компании Oracle и Fujitsu с долями 6,6% и 6,4% соответственно. По объему поставок серверов первое место также занимает HP, на долю которой в прошлом квартале пришлось почти 38% поставок в EMEA. Следом идут Dell (21,7%), IBM (9,6%), Fujitsu (5%) и Cisco (3%).

Как сообщил Эррол Разит, несмотря на текущие позитивные показатели серверного рынка, проблемы там остаются, и тому подтверждением являются неоднозначные результаты работы производителей и региональных рынков. Кроме того, покупатели серверов становятся все более разборчивыми в выборе технологий и стоимости продукции, что может ограничить рост рынка в нынешнем году. Впрочем, на подъем во втором полугодии все же можно рассчитывать, добавил сотрудник Gartner.



Источник: DailyComm