27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Лишь 500 тысяч россиян сменили оператора с сохранением номера

19.08.2014 14:49

За 8,5 месяца с момента запуска услуги переносимости мобильного номера абонента (Mobile Number Portability, MNP) ею воспользовались немногим более 500 тысяч россиян, что ниже прогнозов аналитиков и чиновников.

По подсчетам AC&M Consulting, к концу первого квартала 2014 года число активных абонентов в России составило около 241,5 млн. Таким образом, лишь 0,2% пользователей решили перейти от одного оператора к другому и сохранить при этом номер. В Минкомсвязи прогнозировали аудиторию сервиса в размере 3 млн абонентов по итогам 2014 года. Аналитик J'son & Partners Consulting Виталий Солонин ожидал показатель в 11-16 млн подписчиков за 1-2 года.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая говорит, что за полгода услугой MNP воспользовался каждый 280-й россиянин, что является неплохим результатом, учитывая, что сервис не рекламируется операторами.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, после введения MNP начала прослеживаться тенденция перехода абонентов от мелких операторов к крупным, обладающим более качественным сервисом. Услугой переносимости номера пользуются более высокодоходные абоненты, так как ценность номера для таких клиентов существенно выше, сообщила представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

В "МегаФоне" отметили важность MNP для рынка корпоративной связи, поскольку эта функция дает свободу абонентам, нуждающимся в сохранении мобильного номера.



Источник: DailyComm