26 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Рынок сетевого оптического оборудования подрос на 27%

19.08.2014 12:13

Исследовательская компания Infonetics Research подготовила отчет по мировому рынку оборудования для оптических линий связи с учетом решений для синхронных оптических сетей SONET/SDH и устройств WDN. Объем рассматриваемого рынка во втором квартале 2014 года составил 3,3 млрд долларов, что на 27% больше, чем в январе-марте, благодаря сезонному спросу на решения крупнейших производителей, таких как Huawei и ZTE.

Эксперты говорят, что за трехмесячный период апрель-июнь 2014 года общемировые расходы на сетевое оптическое оборудование остались практически неизменными относительно прошлогодних из-за слабого спроса в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), который не смог окупиться за счет роста продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В минувшем квартале выручка производителей WDM-оборудования поднялась на 6% в годовом исчислении. Технология WDM (Wavelength Division Multiplexing) позволяет передавать большие объемы информации в короткий срок путем сжатия передаваемых данных и равномерного распределения нагрузки на оптоволоконную сеть. В первой половине 2014 года компании Alcatel-Lucent, Ciena, Cisco, Huawei и Infinera зафиксировали подъем поставок WDM-оборудования, способного передавать и обрабатывать сигналы на скоростях 100 Гбит/с.

В исследовании также отмечается, что североамериканские интернет-компании, в том числе Google, обеспечили увеличение продаж оптического оборудования таким фирмам, как Adva, BTI и Infinera. У Fujitsu и Alcatel-Lucent выручка от продаж этих изделий в Северной Америке снизилась.

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2014 году продажи сетевого оборудования, предназначенного для сотовых операторов, в мире составят 85,4 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. В Азии (исключая Японию) рынок подрастет на 7%, в Европе и Северной Америке - на 6%. Аналитики Dell'Oro оценивают подъем реализации телекоммуникационного оборудования на 3% в 2014 году и на 2% в 2013 году.

Как ранее подсчитали в исследовательском агентстве ABI Research, при помощи оптоволоконного соединения в интернет выходят 126,6 млн абонентов, тогда как в 2012 году этот показатель был меньше на 29%. Число таких подписчиков, как прогнозируют специалисты, возрастет до 265 млн к 2019 году. При этом ежегодные темпы роста количества абонентов, подключенных к Сети по оптоволокну, оцениваются в 11,7%.



Источник: DailyComm