06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Dell: ARM-серверы на рынке могут не появиться

07.08.2014 15:38

Британский разработчик мобильных микропроцессоров ARM Holdings уверен в том, что продвигаемая им архитектура ARM сможет закрепиться на серверном рынке. На это надеется и производитель компьютеров Dell, однако шансы на успех, по мнению американской компании, тают со временем.

В настоящее время Dell занимается тестированием серверных систем, в основе которых лежат процессоры ARM. Главным достоинством этих чипов является низкое энергопотребление, однако конкуренты активно совершенствуют x86-решения с точки зрения энергоэффективности, сводя на нет преимущества мобильной архитектуры и ее спрос со стороны заказчиков, рассказал изданию PC World генеральный менеджер серверного бизнеса Dell Форрест Норрод (Forrest Norrod).

По его словам, экосистема ARM в серверной отрасли развивается немного медленнее, чем ожидалось ранее. Однако Dell по-прежнему заинтересована в этом рынке и планирует выпустить ARM-серверы, как только появится такая коммерческая возможность, отметил топ-менеджер.

Весной 2014 года замдиректора по связям с инвесторами ARM Holdings Ян Торнтон (Ian Thornton) заявил, что к 2017 году архитектура ARM будет использоваться в 10% серверов во всем мире, а на продаже лицензий на такие чипы его компания сможет заработать около 10 млн долларов.

На рынке серверов ARM сотрудничает Dell и HP. Последняя демонстрировала мощные системы на базе ARM-процессоров Calxeda в 2011 году, но они не были доступны для потребителей. В ноябре 2012 года Samsung приобрела у ARM Holdings лицензию на 64-битные процессоры с архитектурой ARM Cortex-A57 и Cortex-A53, чтобы развивать серверные энергоэффективные чипы.

Несмотря на заинтересованность производителей ПК, 64-разрядные процессоры для серверов так и не появились в коммерческом доступе, а предлагаются лишь в качестве пробных образцов. Intel и AMD работают над снижением потребления энергии в своих серверных чипах, что негативно скажется на внедрении ARM-серверов, уверен Норрод.

По его словам, еще неизвестно, готовы ли производители серверов инвестировать одновременно в две архитектуры - x86 и ARM, поскольку это потребует дополнительных инвестиций в разработку систем, закупку комплектующих и перенос программного обеспечения на ARM-решения. Если компании сочтут эти расходы бессмысленными, серверы на базе ARM так и не появятся на рынке, сказал представитель Dell.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.