03 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

Несертифицированные Android-смартфоны занимают 20% мирового рынка

05.08.2014 11:45

Исследовательская компания ABI Research рассмотрела ситуацию на рынке смартфонов под управлением Android. Эксперты отметили высокую активность китайских и индийских производителей.

По оценкам экспертов, во втором квартале 2014 года поставки "умных" телефонов на базе кастомизированной несертифицированной версии AOSP (Android Open Source Project), в которой отсутствуют фирменные сервисы Google, подросли на 20% относительно показателя квартальной давности. Эти устройства заняли одну пятую часть глобального рынка смартфонов.

Большая часть отгружаемых Android-гаджетов приходится на участников альянса Open Handset Alliance (OHA), официально курирующего разработку мобильной платформы от Google. В состав OHA входит большинство крупных производителей Android-устройств, вся продаваемая ими электроника имеет полноценную функциональность, предлагаемую Google.

В минувшей четверти выпуск коммуникаторов на базе OHA Android подрос на 13% по сравнению с первыми тремя месяцами 2014 года и достиг объема, соответствующего 65% от суммарного количества поставленных на мировой рынок смартфонов. Производители телефонов, в основе которых лежат обе версии Android (AOSP и OHA), подготовили к продаже 278 млн аппаратов в апреле-июне. С учетом этого доля Android в глобальных поставках смартфонов выросла до рекордных 86%, сообщают эксперты.

Аналитик рынка мобильных устройств Ник Спенсер (Nick Spencer) из ABI Research говорит, что сегмент AOSP-трубок растет за счет китайских и индийских производителей, которые активно продают свои изделия не только на домашних рынках, но и за рубежом. В прошлом квартале вендоры из Поднебесной и Индии впервые заняли более половины (51%) всего рынка смартфонов. Многие азиатские компании, выпускающие сотовые телефоны, создают бюджетные устройства, и лишь единицы, такие как Xiaomi и Gionee, предпринимают решительные меры по закреплению в сегменте смартфонов среднего уровня, что позволяет им конкурировать с лидером рынка Android-электроники - Samsung, сообщил Спенсер.

По данным аналитиков Strategy Analytics, во втором квартале 2014 года объем поставок смартфонов с Android в основе составил 249,6 млн штук против 186,8 млн штук годом ранее. Рыночную долю этих аппаратов исследователи оценивают в 84,6%. Показатель присутствия iPhone оценивается в 11,9%, у Windows Phone он равен 2,7%.



Источник: DailyComm