07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

В госучреждениях Китая запретили "Касперского" и Symantec

04.08.2014 13:15

Китайские власти исключили антивирусное программное обеспечение производства "Лаборатории Касперского" и Symantec из списка продуктов, разрешенных для использования в государственных учреждениях. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает информагентство "Рейтер".

В перечне одобренных разработчиков ПО для обеспечения информационной безопасности осталось только пять китайских компаний: Qihoo 360 Technology, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. В компаниях "Лаборатория Касперского" и Symantec пока не комментируют сообщения в СМИ об отказе Пекина от их продуктов.

Некоторые мировые ИТ-компании, среди них большинство американских (IBM, Microsoft, Cisco и другие), попали под пристальное внимание китайских властей после того, как экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден (Edward Snowden) рассказал о незаконной слежке, которую ведет Агентство национальной безопасности США через интернет. После этого последовала серия взаимных обвинений в шпионаже со стороны Вашингтона и Пекина.

По мнению экспертов, отказавшись от западных продуктов, правительство Поднебесной пытается оказать поддержку своим компаниям-разработчикам ИТ-продуктов и софта.



Источник: DailyComm