Лидеров рынка смартфонов теснят китайские конкуренты

04.08.2014 10:48

Продолжая череду исследований, посвященных мировому рынку смартфонов, свою ежеквартальную сводку опубликовали эксперты Juniper Research. Согласно их подсчетам, в период с апреля по июнь 2014 года производители поставили в общей сложности более 290 млн коммуникаторов, улучшив показатели годовой и квартальной давности на 26% и 2% соответственно. Эксперты также обращают внимание на сокращение рыночных долей Apple и Samsung - позиции лидеров ослабли под натиском конкурентов, таких как Huawei, Lenovo и LG.

По оценке Juniper Research, в минувшей четверти Samsung выпустила около 75 млн смартфонов или 26% от общемирового объема. Хотя рыночная доля компании по сравнению с предыдущим кварталом и тем же периодом прошлого года уменьшилась, аналитики отмечают, что в апреле-июне 2014 года Samsung поставила на 4% больше смартфонов, чем во втором квартале 2013 года.

Результаты Apple в рассматриваемый период, напротив, были лучшими в истории компании. Создатель iPhone выпустил более 35 млн своих смартфонов, продемонстрировав 13-процентный рост в годовом выражении. Несмотря на это, по сравнению с первой четвертью 2014 года рыночная доля Apple уменьшилась с 15% до 12%.

В исследовании также говорится, что на этот раз значительная доля продаж iPhone пришлась на развивающиеся рынки - в частности, поставки "яблочных" смартфонов в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) за последний год увеличились на 55%. Более того, эксперты полагают, что в этом году более половины всех выпущенных в мире смартфонов будут реализованы на формирующихся рынках, таких как Китай, Индия, Латинская Америка, Африка и Ближний Восток.

Что касается остальных вендоров, то эксперты особо остановились на результатах китайских компаний Huawei и Lenovo. Первая за январь-июнь текущего года реализовала порядка 34,3 млн смартфонов, из которых 20 млн аппаратов были поставлены во втором квартале. С учетом этого рыночная доля Huawei достигла почти 7%. Аналитики полагают, что компании не составит труда выполнить свой план по отгрузкам смартфонов на 2014 год и выпустить 80 млн аппаратов.

Lenovo в прошлом квартале поставила 15,6 млн смартфонов или 5,5% от глобального объема, в результате чего она опередила южнокорейского конкурента LG, который пришел к финишу с показателем отгрузок 14,5 млн аппаратов и долей 5%.

Схожие данные ранее привели и аналитики IDC: согласно их подсчетам, мировые поставки смартфонов измерялись 295,3 млн штук, а рыночные доли Samsung, Apple, Huawei, Lenovo и LG - 25,2%, 11,9%, 6,9%, 5,4% и 4,9% соответственно. Эксперты Strategy Analytics называют практически те же цифры, но в пятерку крупнейших производителей смартфонов они включили Xiaomi с долей в 5,1%.



Источник: DailyComm