17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

BlackBerry покупает разработчика технологий против прослушки

30.07.2014 11:20

Накануне канадский производитель смартфонов BlackBerry объявил о покупке немецкой компании Secusmart GmbH, которая занимается разработкой технологий, защищающих мобильные телефоны от прослушки. Среди клиентов Secusmart многие высокопоставленные чиновники Германии, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

"Это очень ценная технология, на которой можно заработать. С ее помощью мы еще сильнее опередим наших конкурентов", - заявил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) в интервью The Wall Street Journal.

Secusmart является давним партнером BlackBerry - компании сотрудничают с 2009 года. Покупая фирму, канадский производитель смартфонов сможет в полной мере использовать ее потенциал, подчеркнул господин Чен.

BlackBerry рассчитывает, что новое приобретение сразу же увеличит выручку компании, однако с финансовой точки зрения сделка незначительна, добавил он. Другие подробности не раскрываются.

Покупка Secusmart стала первым приобретением нынешнего главы BlackBerry, вступившего в должность в ноябре 2013 года. Джон Чен планирует вывести компанию из кризиса, сконцентрировав внимание на устройствах и сервисах для крупных корпораций и правительственных организаций.

Приобретая Secusmart, BlackBerry рассчитывает извлечь выгоду из высокого спроса на технологии защиты от подслушивания, которые стали особенно востребованы в свете недавнего шпионского скандала вокруг деятельности американских спецслужб в ФРГ и предполагаемого прослушивания телефонных переговоров Меркель.

Сделку еще должны рассмотреть контролирующие органы, однако в интервью агентству Bloomberg Чен выразил уверенность, что Германия ее одобрит, поскольку немецкое правительство пользуется смартфонами и программным обеспечением BlackBerry. Власти Германии уже приобрели для своих сотрудников около 3 тысяч смартфонов BlackBerry, защищенных шифрованием, и планируют продолжить покупать такие аппараты, сообщил пресс-секретарь министерства внутренних дел Германии на пресс-конференции в Берлине.

Стабилизировав положение BlackBerry, Джон Чен намерен снова начать увеличивать штат и наращивать продажи, сообщил он в беседе с журналистами. Стоит напомнить, что до прихода нынешнего главы BlackBerry уволила порядка 4,5 тысяч сотрудников или около трети персонала.

Господин Чен также не исключает возможности новых приобретений. Среди сфер, интересующих BlackBerry, он назвал серверные технологии и платформы управления идентификационными данными.



По материалам Bloomberg, The Wall Street Jornal

Источник: DailyComm