05 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Аналитики не верят в успех Tizen-смартфонов

29.07.2014 11:49

Компания Samsung Electronics в очередной раз отложила запуск в России смартфона Samsung Z на операционной системе Tizen. Аналитики предполагают, что этому устройству не суждено появиться на массовом рынке.

Первоначально Samsung обещала выпустить Tizen-смартфон в третьем квартале 2013 года. Затем сроки были перенесены на первый квартал нынешнего года. В итоге презентация модели Samsung Z состоялась в июне 2014 года, тогда производитель планировал начать российские продажи новинки в третьей календарной четверти. По новым данным, смартфон может не выйти на коммерческий рынок в 2014 году из-за необходимости дальнейшего совершенствования экосистемы Tizen.

Платформе действительно не хватает программ и игр. По состоянию на декабрь 2013 года для этой операционной системы было написано около 6 тысяч приложений, что в сотни раз меньше по сравнению с лидерами iOS и Android.

Директор по исследованиям Kantar WorldWide Каролина Миланези (Carolina Milanesi) считает неудивительным отсутствие софта для Tizen, поскольку разработчики не хотят тратить время на создание ПО для устройств, которых нет в продаже. По мнению аналитика, задержка выхода Samsung Z связана не только с нехваткой приложений, но и боязнью Samsung в том, что ее партнерские отношения с Google могут охладеть.

"Samsung по-прежнему не уверена в необходимости рисковать Android-устройствами. Хотя компания и понимает, что ей нужна независимость, которую она видит в Tizen, но в то же время она знает, что потребители хотят Android", - отметила Миланези, добавив, что сотовые операторы сомневаются в превосходстве Tizen над Android, даже если экосистема первой будет полностью сформирована.

Аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) назвал работу Samsung в отношение Tizen "очень рискованным занятием, поскольку платформа имеет слабую поддержку и не обеспечивает по-настоящему веских причин для перехода на нее пользователей". По мнению эксперта, южнокорейский производитель понимает, что второго шанса не будет, поэтому и ждет подходящего момента для выпуска Tizen-смартфонов.

Аналитик Джек Голд (Jack Gold) из J. Gold Associates расценивает отсрочку выхода Samsung Z как провал этого проекта. Рыночный специалист допускает, что этот аппарат не появится в продаже, а если и будет выпущен, то отсутствие спроса на него гарантировано.

Как рассказал "Ведомостям" аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, Samsung рассчитывала продать 10 тысяч экземпляров Samsung Z в России. Сам Муртазин сомневается в успешных продажах этой новинки.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.