Хромбуки не спасут Acer

29.07.2014 11:10

Рост поставок хромбуков, зафиксированный Acer, не компенсирует гораздо более значительный спад по отгрузкам ее персональных компьютеров под управлением Windows, утверждают аналитики швейцарского банка Credit Suisse Group AG.

Согласно данным исследовательской компании WitsView, во втором квартале 2014 года тайваньский вендор вырвался в лидеры на рынке лэптопов на базе Chrome OS, впервые опередив по объемам поставок Samsung. Специалисты оценили рыночную долю Acer в 30%, а показатели поставок за первую половину 2014 года - примерно в 900 тысяч штук.

Между тем, аналитик Credit Suisse Томпсон Ву (Thompson Wu) отмечает, что хотя недорогие Chrome-лэптопы действительно помогли Acer замедлить падение доли на компьютерном рынке в целом, поставки ее Windows ПК сократились гораздо сильнее, нежели выросли отгрузки хромбуков.

По оценке эксперта, с января по июнь 2014 года Acer выпустила около 925 тысяч хромбуков, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 753 тысяч штук. Вместе с тем, поставки ПК на базе Windows в тот же период у Acer сократились на 1,9 млн штук, пишет Томпсон Ву в аналитической заметке.

В настоящее время Acer предлагает три модели хромбуков, средняя продажная цена которых (ASP) составляет 252 доллара США, что на 52% меньше, чем ASP у Windows-лэптопов компании. Это означает, что тайваньскому вендору нужно продавать по меньшей мере в 2,1 раза больше хромбуков, чтобы сравнять их по выручке с моделями на базе Windows, поясняет эксперт Credit Suisse.

Более того, проанализировав ассортимент и список комплектующих хромбуков, он пришел к выводу, что продажи хромбуков Acer в штучном выражении должны быть в три или даже в четыре раза выше, чтобы компания получила от них такую же валовую прибыль как от Windows-устройств.

Учитывая эти факторы, Ву сохранил рейтинг акций Acer на уровне "underperform". Это означает, что рост стоимости ее ценных бумаг будет ниже роста рынка в целом, и потому для инвесторов они не очень привлекательны.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm