28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Инвесторы просят EMC избавиться от VMware

22.07.2014 13:10

Хедж-фонд Elliott Management стал акционером компании EMC и теперь настаивает на том, что американский производитель систем хранения данных избавился от подконтрольного разработчика программного обеспечения для серверов VMware.

EMC купила 80% акций VMware в 2003 году, заплатив за них около 635 млн долларов наличными. С тех пор неоднократно ходили слухи о приобретении оставшейся 20-процентной доли VMware основным акционером. Два года назад в компаниях произошла перетасовка топ-менеджеров: на место генерального директора VMware Пола Марица (Paul Maritz) пришел президент и операционный директор EMC Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), а Мариц отправился в EMC на должность главного стратега, а позднее стал главой совместного предприятия EMC и VMware - Pivotal.

О возможном отделении VMware первой сообщила газета The Wall Street Journal после того, как Elliott Management приобрела 2% акций EMC более чем за 1 млрд долларов. Руководство Elliott уверено, что после избавления от VMware ценные бумаги EMC могут заметно подорожать. В самой EMC пока не комментируют возможность продажи доли в разработчике софта, позволяющего запускать на компьютерах несколько операционных систем.

По данным информагентства Bloomberg, уже несколько месяцев Elliott ведет переговоры с потенциальными покупателями компании EMC без учета VMware. Представители хэдж-фонда намерены встретиться с руководством EMC через несколько дней.

Если VMware будет выведена из состава EMC, последняя может стать привлекательной целью для приобретения технологическими гигантами, такими как IBM, Cisco и Hewlett-Packard. Не исключено, что они захотят купить определенные активы EMC, а оставшиеся подразделения окажутся самостоятельными структурными единицами, как это произошло с RSA и Pivotal.

EMC готовится обнародовать финансовый отчет за второй квартал во вторник, 22 июля. По итогам первой календарной четверти 2014 года продажи компании подросли на 1,7%, составив 5,48 млрд долларов. Чистая прибыль вендора упала до 392 млн долларов, или 19 центов на акцию, против 580 млн долларов, или 26 центов на акцию, годом ранее.

Чистая прибыль VMware за этот период составила 199 млн долларов, тогда как год назад был зафиксирован показатель в размере 173 млн долларов. Выручка американского производителя подскочила на 14% в годовом выражении - до 1,36 млрд долларов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.