24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

Слабый прогноз AMD обрушил акции компании

21.07.2014 13:45

Акции американской компании Advanced Micro Devices пережили самый крупный за последние два года спад после того, как производитель микропроцессоров обнародовал прогноз по выручке ниже ожиданий Уолл Стрит.

По итогам третьего квартала 2014 года чипмейкер прогнозирует продажи в диапазоне от 1,43 до 1,51 млрд долларов, тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики предсказывают показатель в 1,57 млрд долларов.

На этом фоне стоимость акций AMD на момент закрытия нью-йоркской биржи в пятницу, 18 июля, упала до 3,83 долларов, что на 16% меньше по сравнению с четвергом. Столь крупного падения котировок за один день у американского вендора не было с октября 2012 года.

Слабый прогноз по доходам может сигнализировать о том, что подъем рынка корпоративных компьютеров не оказывает достаточно благоприятное воздействие на дела AMD. В этих условиях компания, возглавляемая бывшим топ-менеджером Lenovo (сейчас - крупнейший производитель ПК в мире) Рори Ридом (Rory Read), решила сосредоточиться на новых рынках, где не приходится конкурировать с лидером процессорной индустрии Intel. В первую очередь AMD возлагает большие надежды на игровые консоли.

В апреле-июне 2014 года подразделение AMD Graphics and Visual Solutions, выпускающее чипы в том числе для приставок Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4, зафиксировало выручку в размере 772 млн долларов, что на 141% больше, чем годом ранее. При этом доход от реализации компьютерных решений у AMD упал на 20% относительно прошлогоднего результата из-за слабых поставок микропроцессоров для деcктопов и ноутбуков.

Для сравнения, компьютерное подразделение Intel, согласно финансовому отчету за вторую четверть, показало 6,2-процентный рост доходов - до 8,7 млрд долларов. Продажи чипов в этом сегменте у компании поднялись на 9%, однако средняя стоимость микропроцессоров и чипсетов Intel упала на 4%. В третьем квартале 2014 года Intel прогнозирует выручку в размере 14,4 млрд долларов плюс-минус 500 млн долларов, что на 7% больше результата годичной давности.

По словам аналитика Коди Акри (Cody Acree) из Ascendiant Capital Markets LLC, позитивный отчет Intel давал надежду на высокие показатели AMD, однако этого не произошло. Компания упускает рынки, которые Intel считает перспективными. Кроме того, AMD всегда была слабой в корпоративном секторе, добавил эксперт.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.