Тайваньские контрактники могут потерять конкурентоспособность

30.06.2014 12:39

Аналитики инвестбанка Barclays Plc тревожатся за будущее тайваньских контрактных производителей электроники, которым все большую конкуренцию составляют их коллеги по отрасли из Китая.

"Долгосрочное будущее тайваньской ODM-индустрии вызывает у нас беспокойство", - пишет в аналитической заметке специалист британской банковской группы Кирк Янг (Kirk Yang). Он предупреждает, что "контрактники" из Тайваня, выпускающие продукцию по заказу крупных международных брендов, таких как Hewlett-Packard, Apple и другие, могут вскоре утратить свою конкурентоспособность, если только в отрасли не произойдет консолидации или в ситуацию не вмешается правительство.

До последнего времени на руку тайваньским ODM-компаниям, многие предприятия которых располагаются на территории Поднебесной, играла низкая стоимость рабочий силы в этой стране. Однако теперь они лишились этого преимущества, что связано с укреплением юаня и ростом заработной платы в Китае, происходящей на фоне усиления местных брендов.

Эксперты также отмечают, что китайские "контрактники" догнали тайваньские ODM и по еще одному важному параметру - качество. Производители из Китая могут выпускать не только дешевую, но одновременно и высококачественную продукцию, что способствует росту их рыночной доли. Кроме того, вендоров из Поднебесной активно поддерживают местные власти: к примеру, правительство запретило продажу в стране серверов и телекоммуникационного оборудования, выпущенных за рубежом, добавили аналитики.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm