16 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Oracle близка к покупке Micros Systems за 5 млрд долларов

18.06.2014 11:23

Американская компания Oracle, один из крупнейших в мире производителей корпоративного программного обеспечения, готова заплатить более 5 млрд долларов за фирму Micros Systems. По данным источников Bloomberg, стороны ведут переговоры, однако достигнуть соглашения пока не могут.

Micros разрабатывает софт и сервисы для гостиниц, ресторанов, казино, ритейлеров и т.п. Создаваемые продукты предназначены для решения вопросов, связанных с обслуживанием клиентов и управлением бизнесом. По итогам прошлого финансового года, который завершился для компании 30 июня 2013 года, она заработала 1,27 млрд долларов. Штат ее сотрудников насчитывает около 6400 человек. ПО Micros пользуются 370 тысяч ресторанов, 30 тысяч отелей и 59 тысяч розничных магазинов, сообщается на сайте компании.

Если Oracle купит эту фирму, а, по данным СМИ, эта сделка близка к одобрению, то данное приобретение станет вторым по величине в истории американской корпорации. Самую крупную покупку Oracle совершила в 2009 году, когда за 5,7 млрд долларов поглотила производителя серверов и рабочих станций Sun Microsystems.

Всего за последние 10 лет Oracle потратила приблизительно 50 млрд долларов на покупку около 100 различных фирм. 20 из них работают в достаточно узкоспециализированных областях: например, приобретенная в 2010 году Phase Forward занимается разработкой систем электронного сбора медицинских данных, а деятельность ProfitLogic и Retek (стали собственностью Oracle в 2005 году) связана с софтом в сфере оптимизации розничной торговли.

Заполучив Micros Systems, корпорация Oracle может укрепить позиции на рынке ритейлерского ПО в рамках масштабной стратегии по переходу на электронную коммерцию и облачные технологии, считает аналитик FBR Capital Markets Даниэль Айвс (Daniel Ives). По его мнению, возглавляемая Ларри Эллисоном (Larry Ellison) крупная корпорация нуждается в новом дыхании, тем более что она не делала крупных приобретений уже несколько лет.

По итогам третьего квартала 2014 финансового года, который завершился 28 февраля, чистая прибыль Oracle составила 2,57 млрд долларов против 2,5 млрд долларов годом ранее. Продажи подросли на 4%, до 9,3 млрд долларов.

Выручка от реализации новых лицензий на программное обеспечение и подписок на облачный софт достигла 2,4 млрд долларов, что на 4% превосходит показатель годичной давности.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.